Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

<Статья 9 | Статья 10 | Статья 11>

Научно-практический комментарий:

1. Как и ранее действовавшее семейное законодательство, Семейный кодекс не содержит определение понятия "брак", хотя оно уже выработано в юридической литературе: брак - это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности <1>. В юридической литературе нет единства мнений относительно правовой природы брака как соглашения супругов. Одни авторы рассматривают брак как волевой целенаправленный акт <2>, другие - как обычный гражданский договор, ссылаясь в том числе на существующее представление о браке в зарубежных в странах <3>.
--------------------------------
<1> См.: Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982. С. 64.
<2> См.: Иоффе О.С. Советское гражданское право. Л., 1965. Т. 3. С. 187, 188.
<3> См.: Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. М.: Юристъ, 1995. С. 111.

Отсутствие в СК РФ понятия "брак" оценивается в том числе положительно, поскольку брак является сложным ком-плексным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также эконо-мических законов, что ставило бы под сомнение полноту понятия брака только с правовых позиций <1>.
--------------------------------
<1> См.: Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2003. С. 56.

Правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния <1>. К их числу относятся специальные органы - отделы (бюро) записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации и действующие при органах местного самоуправления. Органы загса образуются при местной и областной администрациях, которые осуществляют руководство их деятельностью. Регистрация брака в сельской местности возложена на должностных лиц сельской (поселковой) администрации.
--------------------------------
<1> В ряде стран брак может быть заключен на альтернативной основе - в гражданской или религиозной форме (Анг-лия, Испания, Дания и др.) либо только в религиозной форме (Израиль, Ирак, Иран и др.) (см.: Бондов С.Н. Брачный договор. Закон и право. М., 2000. С. 37).

Органы загса регистрируют рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление от-цовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния, восстанавливают утраченные записи, а также хранят актовые книги и выдают повторные свидетельства и соот-ветствующие справки (ст. 47 ГК РФ).
Формы бланков записи акта о заключении брака и свидетельства о заключении брака утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 <1> (в редакции Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. N 61).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3359.

Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:
- фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключавших брак, дату заключения брака;
- дату составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния); дату выдачи свидетельства о заключении брака. Браки между российскими гражданами, проживающими вне пределов Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Браки между иностранными гражданами, заключенные в Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (см. комментарий к ст. 157 СК).
Кроме того, в Российской Федерации признаются действительными браки между гражданами РФ и браки между гра-жданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, если они заключены за пределами территории Рос-сийской Федерации, но с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, а также при условии отсутствия обстоятельств, препятствующих согласно ст. 14 СК РФ заключению брака (см. комментарий к ст. 158 СК).
Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в уголовно-исполнительных учреждениях, производится органом загса по месту нахождения такого учреждения с соблюдением всех условий заключения брака.
Государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО на основании Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" органом загса, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО. Осужденные (подозреваемые или обвиняемые), отбывающие дисциплинарное взыскание, могут зарегистрировать брак только после отбытия соответствующей меры взыскания.
Такой исключительный случай, как тяжелая болезнь одного из супругов, дает право вступающим в брак зарегистрировать его в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак. Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, которая препятствует явке в орган загса, должно быть подтверждено врачебной справкой.
Поскольку правовое регулирование брачных отношений отнесено к исключительному ведению государства, религи-озный обряд заключения брака не имеет правового значения, т.е. не нашел отражения в Семейном кодексе РФ. Вместе с тем религиозные браки могут быть приравнены к бракам зарегистрированным, если они были совершены до образования или восстановления советских органов записи актов гражданского состояния. Это исключение возможно в отношении религиоз-ных обрядов, совершенных на территории бывшей Российской империи до Октябрьской революции 1917 г. или в период гражданской войны <1>.
--------------------------------
<1> См.: Семейное законодательство: Сборник нормативных актов и документов. М., 1995. С. 156.

С фактическими брачными отношениями мужчины и женщины, независимо от их продолжительности, каких-либо юридических последствий закон не связывает. Вместе с тем такие браки признавались до принятия Указа Президиума Вер-ховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. <1>, которым фактическим супругам предлагалось оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. В соответствии с другим Указом Президиума Верхов-ного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. <2> в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие до изда-ния Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, другому лицу предоставлялось право обра-титься в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства.
--------------------------------
<1> Ведомости ВС СССР. 1944. N 37; 1980. N 30. Ст. 630.
<2> Там же. N 60.

Факт состояния в фактических брачных отношениях в случаях, когда регистрация брака в органах загса не могла быть произведена вследствие смерти одного из супругов, устанавливался по правилам ст. 247 ГПК РСФСР.
2. С момента государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера. Так, каждому из супругов предоставляется свобода в выборе рода занятий, профессии, рода деятельности, мест жительства и пребывания, а также свобода в выборе фамилии (см. ст. ст. 31, 32 СК и комментарии к ним).
Нетрудно заметить, что указанные права составляют также содержание гражданской правоспособности граждан, ко-торая возникает в момент рождения гражданина и не зависит от вступления его в брак (ст. ст. 17, 18 ГК). Однако в сфере семейных правоотношений указанные права проявляются именно как субъективные семейные права и обеспечиваются за-щитой семейного законодательства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Белякова А.М., Ворожейкин Е.М. Советское семейное право. М.: Юриздат, 1974. С. 120.

Супруги равноправны в вопросах отцовства, материнства и воспитания детей. Они вправе иметь на условиях раздель-ной или общей собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте (см. гл. 7 СК и комментарии к статьям главы).
Зарегистрированный брак возлагает на супругов обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних де-тей, а также обязанности по взаимному содержанию друг друга (см. гл. 13, 14 СК и комментарии к статьям глав).


1. Опекуном или попечителем может стать физическое лицо, отвечающее целому ряду требований.
Обязательными для всех случаев назначения опеки и попечительства требованиями к кандидатуре опекуна или попе-чителя являются:
1) совершеннолетие лица, т.е. достижение им 18 лет;
2) полная гражданская дееспособность лица, т.е. отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке ст. 29 ГК РФ или об ограничении дееспособности гражданина в порядке ст. 30 ГК РФ;
3) отсутствие в отношении кандидата вступившего в законную силу решения суда о лишении его родительских прав (вне зависимости от времени его вынесения);
4) отсутствие у кандидата на момент установления опеки или попечительства судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Это требование впервые введено в законодательство и сводится к недопустимости назначения опекуном или попечителем как совершеннолетних, так и несовершеннолетних подопечных тех граждан, в отношении которых не снята или не погашена судимость за одно из преступлений, ответственность за которые предусмотрена гл. 16 УК РФ.
Данные условия должны быть соблюдены все одновременно. Это означает, например, что не может быть назначено опекуном или попечителем лицо хотя и дееспособное (в силу вступления в брак или эмансипации), но несовершеннолетнее.
Факультативными (необязательными, рекомендательными) условиями для назначения лица опекуном (попечителем) ст. 35 ГК РФ называет:
1) его нравственные и иные личные качества. Закон не уточняет, какие именно качества имеются в виду, и орган опеки и попечительства должен руководствоваться общепринятыми нормами морали. Назначение опекуном или попечителем не-желательно в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами; в отношении лиц, не работающих и не имеющих постоянного источника доходов, и т.п.;
2) способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, под которой следует понимать состояние здоро-вья и возраст лица, позволяющие полноценно совершать как фактические, так и юридические действия в пользу подопечно-го. Вместе с тем гражданское законодательство не определяет, в каких конкретно случаях состояние здоровья или возраст могут помешать кандидату в опекуны (попечители) исполнять опекунские обязанности, поэтому в каждом случае орган опе-ки и попечительства должен решать этот вопрос исходя из конкретных обстоятельств;
3) отношения, существующие между кандидатом и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве. Это могут быть отношения родства (тетя - племянник, бабушка - внук, брат - сестра и пр.), свойства (сноха - свекровь), бывшего свойства (бывшая мачеха - бывший пасынок) и др.
Впервые в законодательстве установлен приоритет родственных связей в целях подбора опекуна (попечителя). По-скольку обязанности опекунов и попечителей исполняются безвозмездно, то, скорее всего, согласие взять их на себя изъявит то лицо, которому в силу родства судьба подопечного небезразлична. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
Отсутствие каких бы то ни было взаимоотношений между будущим опекуном (попечителем) и подопечным должно быть принято органом опеки и попечительства во внимание, однако назначению кандидата это не препятствует;
4) и наконец, такое факультативное обстоятельство, как желание самого подопечного видеть в качестве своего опекуна или попечителя определенное лицо.
Учет желания производится органом опеки и попечительства, если подопечный в состоянии такое желание выразить. В соответствии с п. 4 ст. 145 СК РФ (в новой редакции) устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.
Перечисленные четыре условия, в сущности, не являются запретами на установление опеки и попечительства. Поэто-му назначение опекунов (попечителей) должно производиться с учетом конкретных обстоятельств, а главное - исходя из интересов подопечного лица.
Специальные требования помимо вышеуказанных предъявляет Семейный кодекс РФ к кандидатуре опекуна (попечи-теля), назначаемого несовершеннолетним лицам.