Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

<Статья 113 | Статья 114 | Статья 115>

Научно-практический комментарий:

1. О порядке определения задолженности по алиментам см. комментарий к ст. 113 СК РФ.
2. Пункт 1 комментируемой статьи распространяет свое действие на те случаи, когда алименты уплачиваются по со-глашению сторон. При этом задолженность по уплате алиментов возникает на основании условий, предусмотренных согла-шением. В соответствии с принципом диспозитивности стороны алиментного соглашения могут принять решение об осво-бождении от уплаты задолженности алиментов или уменьшении этой задолженности. Это положение не распространяется на алиментные обязательства в пользу несовершеннолетних детей.
3. Договор об освобождении или уменьшении задолженности является сделкой во исполнение соглашения об уплате алиментов и согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ может быть совершен как в письменной, так и в устной форме. Сделки во исполне-ние договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоре-чит закону, иным правовым актам и договору. Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанности заключать в нотари-альной форме соглашения об освобождении или уменьшении задолженности.
4. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет свое действие на те ситуации, когда алименты взыскиваются как на основании решения суда, так и на основании соглашения об уплате алиментов, причем в отношении как несовершеннолетних детей, так и других алиментополучателей.
Для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие сле-дующих оснований:
- болезнь алиментоплательщика или другие причины, признанные судом уважительными (например, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и др.);
- материальное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (на-пример, при взыскании задолженности размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженно-сти оставшиеся суммы не обеспечивают прожиточный минимум для алиментоплательщика и членов его семьи и др.);
- семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.).
Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению при условии, что оно не нарушает права и закон-ные интересы алиментополучателя и не противоречит закону.
Так, Определение судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 29 мая 2001 г. констати-ровало, что у суда имелись основания для освобождения истицы от погашения задолженности по уплате алиментов, по-скольку алиментоплательщица в среднем зарабатывала 1300 руб., одна воспитывала ребенка, снимала жилье, так как отец ребенка, в пользу которого она уплачивала алименты, не пускал ее в квартиру. Задолженность по алиментам образовалась в период, когда алиментоплательщица находилась в отпуске по уходу за ребенком и не имела дохода, при этом вынуждена была прервать отпуск и выйти на работу <1>.
--------------------------------
<1> См.: Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 311 - 312.