Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ в пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;


лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;

лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ в пункт 1.1 статьи 127 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ в пункт 1.2 статьи 127 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ статья 127 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 сентября 2012 г.

4. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.

Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.

<Статья 126.1 | Статья 127 | Статья 128>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья путем установлений ряда запретов закрепляет перечень условий, предъявляемых к лично-сти усыновителя, обусловленных задачей обеспечить усыновляемому ребенку условия, наиболее отвечающие его интересам. Таким образом, возможность усыновить ребенка выступает в качестве одного из элементов правоспособности физической личности.
Все эти требования можно объединить в несколько групп:
1) требования, связанные с наличием у усыновителя достаточного объема правоспособности. Запрещается быть усы-новителями:
- лицам, лишенным по суду родительских прав или ограниченным судом в родительских правах;
- бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине;
- лицам, отстраненным от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.
В первых двух случаях отсутствие у лица необходимого объема правоспособности подтверждается вступившими в законную силу судебными решениями соответственно о лишении или ограничении родительских прав, а также об отмене усыновления по вине усыновителя (см. ст. ст. 70, 73, 140 СК). В третьем случае должен иметь место акт органа опеки и попечительства об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей (см. ст. 39 ГК).
Установление этих запретов связано с поведением в прошлом указанных лиц, которые допускали ненадлежащее ис-полнение ими обязанностей по воспитанию детей;
2) требования, связанные с наличием у усыновителя достаточного объема дееспособности. Запрещается быть усыно-вителями:
- несовершеннолетним лицам;
- лицам, признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругам, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным на основании ст. ст. 29 и 30 ГК РФ произво-дится в судебном порядке.
Запрет осуществлять усыновление лицу, не обладающему дееспособностью в полном объеме, вызван не-обходимостью предоставить ребенку новых законных представителей (усыновителей), которые, в свою очередь, сами должны быть полностью дееспособны;
3) требования, относящиеся к состоянию здоровья усыновителя.
В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 (с изм. от 19 марта 2001 г.) Перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, не могут быть усыновителями лица, имеющие одно из следующих заболеваний:
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V группы диспансерного учета;
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
- наркомания, токсикомания, алкоголизм;
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограни-ченно дееспособными;
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.
Очевидно, что этот Перечень небезупречен и нуждается в совершенствовании, поскольку, например, не учитывает та-кие случаи психических заболеваний, в которых никто не ставил перед судом вопрос о признании больного недееспособным. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 г. N 332 утверждено Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(-ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, в соответствии с которым освидетельствование осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата, а его результаты действительны в течение трех месяцев.
Предъявление таких серьезных требований к состоянию здоровья кандидата в усыновители также связано с обеспече-нием интересов ребенка, который нуждается не только в законном представителе, но и в осуществлении ухода за ним и в воспитании;
4) требования, относящиеся к личностным качествам кандидата в усыновители. Запрещается быть усыновителями ли-цам, имеющим на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Такой запрет вполне понятен и связан с особой общественной опасностью ранее совершенного гражданином дея-ния.
Кроме того, следует отметить, что Пленум Верховного Суда РФ рекомендует в п. 14 уже упоминавшегося Постанов-ления от 20 апреля 2006 г. N 8 при решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком. Перечисленные факты могут быть приняты во внимание судом, и в усыновлении может быть отказано, однако со ссылкой на п. 2 ст. 124 СК РФ, а не на ст. 127 Кодекса, в которой названные запреты не перечислены.
Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает еще один запрет личного характера, а именно: "лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка". Это правило вызвано к жизни соображения-ми морально-этического характера, а также тем обстоятельством, что в Российской Федерации признается только зарегист-рированный брак.
Между тем Семейный кодекс не запрещает усыновление лицу, не состоящему в браке. Оно может выступать в качест-ве единственного усыновителя ребенка;
5) требования, относящиеся к материально-бытовым условиям жизни усыновителя.
Во всех без исключения случаях запрещается усыновление лицами, не имеющими постоянного места жительства.
По общему правилу не допускается усыновление лицами, которые на момент установления усыновления не имеют до-хода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Федерации, на террито-рии которого проживают усыновители (усыновитель); лицами, проживающими в жилых помещениях, не отвечающих сани-тарным и техническим правилам и нормам. Такой запрет обусловлен необходимостью создать ребенку условия для полно-ценного физического, психического, духовного и нравственного развития (ст. 124 СК).
Однако из этого правила есть исключения:
- оно не распространяется на случаи усыновления отчимами и мачехами;
- суд может разрешить усыновление указанным лицам, однако лишь с учетом интересов усыновляемого ребенка и за-служивающих внимания обстоятельств. Такими обстоятельствами могут являться: проживание усыновителя в сельской ме-стности, не обеспеченной необходимыми коммуникациями для приведения жилья в соответствие с санитарными и техниче-скими правилами и нормами; получение заработка в размере, незначительно отличающемся от требуемой суммы, в том чис-ле получение заработка в натуре; особая привязанность ребенка к кандидату в усыновителю, не обладающему достаточным уровнем материально-жилищной обеспеченности, и пр.
2. В ст. 127 СК РФ закреплено и приоритетное право быть усыновителем. Его субъектами являются родственники ре-бенка, которые преимущественно перед другими лицами могут принять ребенка на воспитание в форме усыновления. Пре-имущественное усыновление возможно, только если при этом не нарушаются интересы ребенка, а также если личность усы-новителя отвечает требованиям, установленным комментируемой статьей.
3. Комментируемая статья на основании п. 1 ст. 165 СК РФ применяется к иностранцам и лицам без гражданства, же-лающим усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации (за исключением абз. 8 п. 1).