Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ в пункт 1 статьи 129 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

<Статья 128 | Статья 129 | Статья 130>

Научно-практический комментарий:

1. В связи с тем что усыновление прекращает права и обязанности родителей и детей (п. 2 ст. 137 СК), для усыновле-ния требуется согласие родителей ребенка (за исключением случаев, предусмотренных ст. 130 СК).
2. Содержание согласия родителей на усыновление может быть разным. Во-первых, родитель может выразить поже-лание, чтобы его ребенка усыновило конкретное физическое лицо (или конкретные супруги). В этом случае усыновление возможно только со стороны указанных в согласии родителя лиц.
Во-вторых, родитель может выразить свое согласие на усыновление без указания конкретного лица. В такой ситуации информация о ребенке на основании положений Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставших-ся без попечения родителей" предлагается всем заинтересованным кандидатам в усыновители.
3. Согласие родителя на усыновление может быть выражено в любой момент после рождения ребенка. К сожалению, в последнее время такое согласие зачастую изъявляется непосредственно после рождения ребенка.
В то же время согласие не является бесповоротным актом и может быть отозвано в любой момент до вынесения реше-ния суда об усыновлении ребенка, т.е. до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения (ст. 192 ГПК).
4. В комментируемой статье предъявляются специальные требования к форме выражения согласия родителя на усы-новление ребенка. Предусмотрены следующие варианты оформления согласия:
1) заявление в письменной форме, которое требует:
- нотариального удостоверения (см. гл. X Основ законодательства РФ о нотариате); либо
- заверения руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей; либо
- заверения органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей;
2) заявление в устной форме, которое может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении заявления об усыновлении. Как отмечается в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, согласие на усы-новление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично, а также отражено в судебном решении.
5. В случаях, когда родитель усыновляемого ребенка не достиг 16 лет, кроме его согласия требуется также согласие его родителя или опекуна (попечителя), а при их отсутствии - согласие органа опеки и попечительства. Это требование свя-зано с отсутствием у несовершеннолетнего родителя дееспособности в достаточном объеме. Кроме того, оно устанавливается с целью контроля за отсутствием внешнего воздействия на несовершеннолетнего родителя, которое могло бы повлиять на принятие им такого важного решения, как отказ от своих прав.