Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

<Статья 133 | Статья 134 | Статья 135>

Научно-практический комментарий:

1. Статьи 134 - 138 СК РФ определяют правовые последствия усыновления ребенка.
Комментируемая статья устанавливает порядок решения вопроса об имени ребенка, которое в соответствии с п. 1 ст. 19 ГК РФ включает фамилию, собственно имя, а также отчество.
Как указывается в ст. 58 СК РФ, ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, которые присваиваются ему в по-рядке, предусмотренном ст. 18, а также п. 3 ст. 19 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", при государст-венной регистрации рождения.
Общее правило, закрепляемое ст. 134 СК РФ, состоит в том, что присвоенные ребенку ранее имя, отчество и фамилия не изменяются.
2. Изменение ребенку имени, отчества или фамилии при усыновлении может потребоваться по ряду причин, в первую очередь в связи с необходимостью обеспечить тайну усыновления, заменив фамилию ребенка на фамилию усыновителя.
Изменение имени, отчества или фамилии усыновляемого производится судом исключительно по просьбе усыновителя (усыновителей), которая в соответствии со ст. 270 ГПК РФ должна излагаться в заявлении об усыновлении. В судебном ре-шении об усыновлении должно быть указано на произведенное изменение. Впоследствии орган записи актов гражданского состояния вносит в запись акта об усыновлении фамилию, имя и отчество ребенка до и после усыновления (ст. 42 Федераль-ного закона "Об актах гражданского состояния").
Для изменения ребенку, достигшему возраста 10 лет, фамилии, имени и отчества требуется его согласие. В соответст-вии со ст. 272 ГПК РФ согласие должно быть выражено ребенком до рассмотрения дела судом и приложено к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Однако в целях сохранения тайны усыновления суд может вынести решение об изменении имени и без согласия ребенка в случаях, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.
В случае если ребенка усыновляют супруги, то он будет носить их фамилию. Когда супруги-усыновители носят раз-ные фамилии, они должны прийти к соглашению и избрать для ребенка фамилию одного из них. Имя ребенку присваивается по указанию обоих усыновителей, а отчество определяется по имени усыновителя.
В случае если у ребенка только один усыновитель, он и избирает для ребенка фамилию и имя. Отчество усыновленно-го ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Пункт 3 комментируемой статьи определяет, что в таком случае в книге записей рождений по просьбе лица, не состоящего в браке, по его указанию записываются фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка. Таким образом, в графе "отец" или "мать" будет указано вымышленное лицо.
Однако необходимо также помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усынови-тель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. Это, в свою очередь, означает, что в случаях усыновле-ния только одним усыновителем по просьбе родителя другого пола за последним может быть сохранено право определять фамилию, имя и отчество ребенка. Именно поэтому, например, при усыновлении ребенка мачехой, которая носит фамилию своего мужа, нет необходимости в перемене усыновленному фамилии и отчества. В то же время при усыновлении ребенка отчимом усыновитель может заявить о смене ребенку отчества.