Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

<Статья 136 | Статья 137 | Статья 138>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья определяет общие правовые последствия усыновления.
Усыновление как акт, порождающий правоотношения, полностью приравненные к родительским, заменяет собой род-ство по происхождению. Поэтому главным правовым последствием усыновления является возникновение семейных связей между усыновленными детьми, а также их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их родственниками, с другой стороны. Усыновляя ребенка, усыновитель тем самым создает правовые последствия не только в отношении себя, но и в от-ношении своих родственников (родителей, братьев, сестер и т.д.).
2. В результате усыновления усыновители прежде всего приобретают по отношению к усыновленному ребенку ком-плекс личных и имущественных прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. Это последствие и является целью предпринимаемых ими действий по усыновлению.
Усыновители, как и родители ребенка, имеют право и обязаны воспитывать ребенка, несут ответственность за его вос-питание и развитие, обязаны заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они имеют преимущественное право на воспитание усыновленного ребенка перед всеми другими лицами.
Усыновители обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования и с учетом его мнения имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения ребенком основного общего образования.
Усыновители имеют право и обязаны осуществлять защиту прав и интересов усыновленного ребенка, они являются его законными представителями и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юри-дическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Как и родители, усыновители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на ос-новании закона или не на основании судебного решения.
В то же время на усыновителей возлагается и обязанность по содержанию ребенка.
Семейное законодательство закрепляет также и такое последствие усыновления, как запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК).
3. В результате усыновления возникают и последствия, предусмотренные гражданским законодательством. Став за-конными представителями ребенка, усыновители совершают от его имени сделки (ст. 28 ГК) или дают свое согласие на со-вершение сделок (ст. 26 ГК), выражают согласие на эмансипацию несовершеннолетнего (ст. 27 ГК) и обращаются в суд с иском о признании недействительной сделки, совершенной без их согласия (ст. 175 ГК).
На основании ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыно-витель и его родственники, с другой стороны, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственни-кам). Поэтому, например, и усыновители, и усыновленные наследуют после смерти друг друга как наследники первой оче-реди.
В предусмотренном ст. ст. 1073 и 1074 ГК РФ порядке усыновители несут ответственность за вред, причиненный усы-новленными детьми.
4. В качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения усыновленные приобретают право поль-зования жилым помещением усыновителей на основании ст. ст. 292, 677, 679 ГК РФ, ст. ст. 31, 69 и других статей ЖК РФ. Такое же право может возникнуть у усыновителей в отношении жилого помещения усыновленного.
5. Решение суда об усыновлении по общему правилу прекращает личные неимущественные и имущественные права усыновленных детей по отношению к своим родителям (своим родственникам) и освобождает их от соответствующих обя-занностей.
Моментом прекращения отношений родителей и детей является момент вступления в законную силу судебного реше-ния об усыновлении, за исключением тех случаев, когда родители утратили свои права по отношению к детям ранее (в связи с лишением их родительских прав или в связи с передачей ребенка под опеку или попечительство, в приемную семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
6. Перечисленные в п. п. 1 - 5 настоящего комментария последствия, как и другие последствия усыновления, выте-кающие из п. п. 1 и 2 ст. 137 СК РФ, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
7. В комментируемой статье предусмотрены и исключения из правила о полном прекращении родственных связей ре-бенка при усыновлении.
Первое исключение допускается в случае, когда ребенка усыновляет только одно лицо. При этом вытекающие из фак-та родства личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Чаще всего такая ситуация имеет место при усыновлении мачехами и отчимами. По заявлению, например, супруги усыновителя (матери ребенка) ее права и обязанности сохраняются.
Второе исключение имеет место, когда сохраняются права и обязанности родственников ребенка, если родитель ре-бенка умер. В этом случае родителям умершего родителя (дедушке или бабушке ребенка) необходимо обратиться в суд с заявлением о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка по отношению к родст-венникам умершего родителя. Суд удовлетворяет такое заявление, если того требуют интересы ребенка, при этом о сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении.
В качестве последствий принятия судом решения о сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя возможно общение этих родственников с усыновленным ребенком в порядке, установленном ст. 67 СК РФ, а также наследование указанных лиц после смерти друг друга по закону.
На основании ст. 1147 ГК РФ в случае, если усыновленный сохранил по решению суда отношения с одним из родите-лей или с другими родственниками по происхождению, он и его потомство наследуют по закону после смерти этих родст-венников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. При этом следует иметь в виду, что параллельно закон допускает наследование усыновленным и его потомством после смерти усыновителя и его родствен-ников, и наоборот.
8. Поскольку усыновление является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, со вступ-лением в законную силу судебного решения об усыновлении прекращается специальный правовой статус ребенка, оставше-гося без родительского попечения (если ребенок относился к числу таких детей). С этого времени он обретает семью, но и утрачивает правовые возможности, предоставленные ему специальным законодательством, в частности Федеральным зако-ном "О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Исключение составляет специальное правило, установленное ст. 138 СК РФ.