Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.



3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

<Статья 14 | Статья 15 | Статья 16>

Научно-практический комментарий:

1. Здоровье человека, здоровье сегодняшнего и будущих поколений представляет собой одну из важнейших ценно-стей нашего общества.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) провозгласили ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан <1>. В связи с этим Семейным кодексом РФ для лиц, вступающих в брак, и только с их согласия впервые предусмотрено проведение бесплатного медицинского обследования, бесплатных консультаций по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, консультаций по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений и т.д. Но если указанные Основы предоставили соответствующие права только тем лицам, которым это было необходимо по медицинским показаниям, то комментируемый Кодекс такой ого-ворки не содержит и предоставляет возможность получить необходимые консультации и обследования всем лицам, всту-пающим в брак. Целью таких консультаций и обследований является предупреждение возможных наследственных заболеваний у будущего потомства, а также у самих супругов.
--------------------------------
<1> Ведомости ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

После проведенных обследований каждому лицу предоставляется информация о состоянии его здоровья, наличии за-болевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения и т.д. Такая информация не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме (ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан).
Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и по медико-генетическим вопросам, осуществляют в первую очередь женские консультации, поликлиники (рай-онные или городские), а также специализированные медицинские институты или центры. Бесплатность соответствующих обследований и консультаций предусмотрена в том числе и указанными выше Основами.
2. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, прошедшего обследование, составляет врачебную тайну. К врачебной тайне относится также информация о факте обращения того или иного лица за медицинской помощью. Результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак, но только с согласия лица, прошедшего обследование. Это положение отражает общее правило о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина не допускается.
Кроме того, указанная норма Семейного кодекса представляет собой реализацию соответствующего конституционного принципа о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23 Конституции РФ). Нарушение неприкосновенности частной жизни преследуется в уголовном порядке (ст. 137 УК <1>).
--------------------------------
<1> Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ, УК). Федеральный закон от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2955.

3. Впервые Семейный кодекс прямо предусмотрел еще одно основание, по которому один из вступивших в брак впра-ве ставить в судебном порядке вопрос о признании брака недействительным. Это основание - наличие у другого супруга венерической болезни или заболевания СПИД, т.е. ВИЧ-инфекции. Требовать признания брака недействительным в этом случае может только супруг, права которого нарушены и которому ранее, до вступления в брак, не было известно о заболе-вании партнера. Если же будущие супруги были осведомлены о заболевании одного из них или друг друга, то это не может являться основанием для признания их брака недействительным (см. ст. 27 СК и комментарий к ней).
Следует иметь в виду, что если венерические заболевания, как правило, поддаются лечению и их наличие создает меньшую опасность для здоровья супругов и их будущего потомства, то ВИЧ-инфекция - заболевание гораздо более серьез-ное и на сегодняшний день практически неизлечимое, что создает реальную угрозу не только личной, но и общественной безопасности. Поэтому если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подоб-ного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией" УК РФ. Со-гласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Возможное предотвращение опасных последствий заключения брака с лицом - носителем ВИЧ-инфекции юристы ви-дят, в частности, в установлении для органов загса обязанности предупреждать гражданина о том, что его избранник является носителем ВИЧ-инфекции. Для этого предлагается ввести обязательное предварительное медицинское освидетельствование на наличие вируса ВИЧ-инфекции у вступающих в брак с последующим представлением соответствующей справки органу загса <1>.
--------------------------------
<1> См.: Малеина М.Н. О ВИЧ-инфекции (правовой аспект) // Российская юстиция. 1995. N 8. С. 36.

Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА


1. Комментируемая статья устанавливает правила, относящиеся к правам и обязанностям опекунов и попечителей. Эти права и обязанности в соответствии со ст. 11 Закона возникают с момента вынесения акта о назначении опекуна или попечителя. В случае установления опеки или попечительства по договору права и обязанности опекуна (попечителя) возникают в порядке, определяемом ч. 3 ст. 14 Закона.
Момент прекращения прав и обязанностей опекуна или попечителя определен ст. 29 Закона об опеке.
Временное отсутствие опекуна или попечителя рядом с подопечным прав и обязанностей опекуна (попечителя) не прекращает. В комментируемой статье специально указывается, что эти права и обязанности сохраняются при временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, в местах отбывания наказания.
2. Объем прав и обязанностей опекуна (попечителя) зависит от возраста и объема дееспособности подопечного и оп-ределяется прежде всего ст. 36 ГК РФ.
И опекуны, и попечители равным образом обязаны:
- заботиться о содержании подопечных (т.е. предоставить им питание, одежду и т.п.);
- обеспечить подопечного уходом и лечением (физической помощью, называемой в гражданском законодательстве "посторонний уход", а также в необходимых случаях медицинской помощью).
Это фактические действия, которые ст. 36 ГК РФ обязывает совершать опекунов над недееспособными лицами, а так-же опекунов и попечителей над несовершеннолетними. Однако перечисленные обязанности не возлагаются на попечителя гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средст-вами.
Юридические действия опекунов (попечителей) направлены на защиту прав и охраняемых законом интересов подо-печных. Согласно п. 3 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители всех подопечных (за исключением тех, которые ограничены в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами) обязаны защищать их интересы, а следовательно, имеют право и обязаны:
- подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пособий, пенсий;
- подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного;
- принимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, применять меры самозащиты и пр.);
- предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенса-ции морального вреда, причиненного подопечному;
- обращаться в образовательные, медицинские, социальные и иные организации с целью получения подопечным ме-дицинских, образовательных и прочих услуг как на безвозмездной, так и на возмездной основе;
- защищать жилищные права подопечного путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного, подачи заявления о предоставлении подопечному жилого помещения по дого-вору социального найма и пр.;
- обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного или при угрозе такого нарушения;
- ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие зло-употребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали.
Впервые в Законе об опеке четко определено содержание обязанностей опекунов и попечителей в отношении имуще-ства подопечных. В соответствии с ч. 5 ст. 18 комментируемого Закона опекун и попечитель обязаны заботиться о передан-ном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.
Гражданский кодекс РФ также упоминает о том, чего как опекуны, так и попечители делать не вправе. В соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ "опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками". Это означает, например, что попечитель ограниченно дееспособного лица не вправе купить что-либо у своего подопечного или продать ему что-либо. Это лицо вправе лишь, например, одарить своего подопечного.
Вопросы законного представительства подопечных весьма четко определены в ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
В то же время попечители выступают в качестве законных представителей своих подопечных лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, например, в соответствии со ст. 25.3 КоАП законными представителями физического лица являются его попечители.