Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 16. Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

<Статья 15 | Статья 16 | Статья 17>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье рассматриваются общие положения о прекращении брака, под которым понимается пре-кращение между супругами правоотношений, возникших из зарегистрированного брака. В отличие от признания брака не-действительным правоотношения в данном случае прекращаются на будущее время с момента наступления одного из сле-дующих юридических фактов:
1) смерти супруга;
2) объявления в судебном порядке супруга умершим;
3) расторжения брака.
Согласно ст. 31 Закона об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:
- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) су-да в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
2. В случае смерти супруга или объявления его умершим не требуется какого-либо специального оформления прекра-щения брака. Свидетельство о смерти супруга подтверждает прекращение брака. При его предъявлении в орган записи актов гражданского состояния другой супруг приобретает право вступить в новый брак.
Основания объявления супруга умершим установлены ст. 45 ГК РФ. Порядок объявления умершим регламентирован гл. 30 ГПК РФ. Так, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основа-ние предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по ис-течении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объ-явлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. С момента вступления решения суда в законную силу брак с суп-ругом, объявленным умершим, считается прекращенным. Свидетельство о смерти, выдаваемое на основании решения суда, является документом, подтверждающим прекращение брака.
3. Расторжение брака является одним из оснований прекращения брака. В ранее действовавшем законодательстве (КоБС РСФСР 1969 г.) использовался термин "развод". Расторжение брака производится органами записи актов гражданского состояния или судом. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов с момента, указанного в свидетельстве о расторжении брака. В том случае, если брак расторгается в суде, то дата вступления решения суда в законную силу является датой прекращения брака. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда о разделе имущества в законную силу, является их раздельной собственностью (о расторжении брака см. комментарии к ст. ст. 19, 21 - 23 СК).
4. Пункт 2 комментируемой статьи определяет перечень лиц, по инициативе которых может быть расторгнут брак. К ним относятся:
- супруг или супруги по взаимному согласию;
- опекун супруга, признанного недееспособным вследствие психического расстройства (опекун назначается органами опеки и попечительства).
Опекун вправе подать заявление о расторжении брака в суд в порядке, предусмотренном ст. ст. 21, 22 СК РФ.


1. В комментируемой статье впервые в законодательстве урегулированы вопросы предоставления опекунам и попечи-телям вознаграждения за исполнение их обязанностей. В качестве общего закреплено правило о том, что опекуны и попечи-тели исполняют свои обязанности безвозмездно. Это же правило сохранено и в п. 1 ст. 36 ГК РФ. Исключения из него (слу-чаи возмездного исполнения опекунских обязанностей) установлены ст. 16 Закона об опеке, а также ч. 6 ст. 145 и гл. 21 СК РФ.
Вопрос о возмездном исполнении обязанностей опекунов и попечителей по-разному решался в истории института опеки и попечительства, нет одинакового подхода к его решению и в современных правовых системах. Эту проблему де-тально исследовал еще в 1867 г. А. Любавский, обнаруживший как минимум четыре разных варианта предоставления опекунам имущественных выгод <1>. Прусское и австрийское законодательство напрямую предусматривали установление платы опекуну, но лишь в исключительных случаях.