Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

<Статья 16 | Статья 17 | Статья 18>

Научно-практический комментарий:

1. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законода-тельства при рассмотрении дел о расторжении брака" <1> разъясняет особенности применения норм комментируемой ста-тьи, положения которой распространяются и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возрас-та одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1.

В том случае, если супруга беременна, она представляет в суд медицинскую справку, в которой указывается пример-ный срок беременности и родов. По истечении указанного срока и одного года после рождения ребенка суд принимает иско-вое заявление о расторжении брака. В случае если супруг обратится в суд с заявлением ранее этого срока в связи с тем, что беременность была прервана, суд при отсутствии подтверждения иных обстоятельств супругой вправе принять заявление.
Возраст ребенка подтверждается свидетельством о его рождении.
2. Комментируемая статья не ограничивает право супруги:
- обратиться в суд с заявлением о расторжении брака;
- во время беременности совместно с супругом обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлени-ем о расторжении брака;
- дать согласие на расторжение брака в суде при подаче заявления супругом.
Кроме того, комментируемая статья не ограничивает право супруга обратиться в суд с исковым заявлением:
- о разделе имущества;
- об оспаривании отцовства;
- о взыскании алиментов.
3. В случае если, несмотря на наличие условий, указанных в комментируемой статье, суд расторгнет брак, решение суда о расторжении брака или определение суда о возбуждении дела о расторжении брака подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.


1. Комментируемая статья направлена на определение имущественных прав подопечного в соотношении с имущест-венными правами опекуна (попечителя) и закрепляет два вида имущественных прав подопечных - право собственности и право пользования материальными объектами. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав, и на него распространяются нормы гражданского, семейного законодательства, в частности разд. II ГК РФ. Наряду с правом собственности у подопечных могут быть и иные вещные права, в том числе право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитут. Кроме вещных прав к имущественным правам относятся права, возникающие из обязательственных правоотношений, а также исключительные права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Гражданское законодательство регулирует следующие особенности реализации имущественных прав несовершенно-летними: совершение сделок малолетними (ст. 28 ГК) и лицами в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК); основания ограниче-ния права гражданина в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК); отдельные договорные правоотношения с участием несовершеннолетних (п. 1 ст. 575 ГК); имущественную ответственность по обязательствам из причинения вреда (ст. ст. 1073, 1074 ГК); наследование несовершеннолетним ребенком (ст. ст. 1166, 1167 ГК) и др. Кроме того, имущественные отношения с участием ребенка регулирует жилищное законодательство, законодательство о праве социального обеспечения.
Семейное законодательство регулирует лишь некоторые имущественные права ребенка, возникающие в кругу семьи, а именно:
1) вещные отношения между родителями и детьми, в том числе относительно распоряжения имуществом ребенка, раздела имущества между родителями;
2) обязательственные правоотношения, прежде всего алиментные.
2. К имуществу подопечных, упоминаемому в ч. 1 настоящей статьи, относятся прежде всего денежные средства, не-обходимые для их жизнеобеспечения. Алиментные обязательства могут возникнуть между подопечным и его родственника-ми, в частности родителями, совершеннолетними братьями и сестрами (ст. 93 СК), дедушкой и бабушкой (ст. 94 СК), неза-висимо от того, находится ребенок под опекой или попечительством или нет. Однако в том случае, если ребенок находится в воспитательном или ином аналогичном учреждении, то алиментные обязательства могут возникнуть только с участием ро-дителей. Как разъяснено в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении су-дами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алимен-тов", судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения ро-дителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взыска-нию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК).
Основания возникновения алиментных обязательств предусмотрены семейным законодательством. Так, в соответст-вии со ст. 84 СК РФ на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со ст. ст. 81 - 83 СК РФ и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на троих и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК).
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК).
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку преж-него уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитатель-ных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, за-числяются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
3. Наряду с алиментами к доходам подопечного могут быть отнесены пенсии, например, по случаю потери кормильца, пособия. Согласно ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пен-сию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждиве-нии. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормиль-ца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существо-ванию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возрас-та 18 лет.
4. Пособия, выплачиваемые подопечным, определяются законодательством субъектов Российской Федерации. Так, например, в соответствии с п. 4 Закона г. Москвы от 15 декабря 2004 г. N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" денежные средства, ежемесячно выплачиваемые на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), ежегодно устанавливаются Правительством г. Москвы в размере не ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в г. Москве.
При этом необходимо различать пособия, право собственности на которые принадлежит подопечному, и те выплаты, которые производятся опекуну (попечителю) в связи с осуществлением им его функций.
В соответствии с п. 3 новой редакции ст. 148 СК РФ, вступившей в силу с 1 сентября 2008 г., право на денежные сред-ства, выплачиваемые на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), принадлежит самим детям, а не опекунам (попечителям). Последние не вправе присваивать эти денежные средства, распоряжаться ими в своих интересах и по своему усмотрению. Порядок расходования этих денежных средств определяется ст. 37 ГК РФ.
5. В ч. 2 комментируемой статьи говорится о режиме права общей собственности на имущество опекунов (попечите-лей) и их подопечных. Речь идет прежде всего о режиме общей долевой собственности.
Режим общей совместной собственности может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом, например если попечитель и подопечный являются супругами или членами крестьянского (фермерского) хозяйства. Так, у лица, ограни-ченного в дееспособности либо недееспособного, состоящего в браке с попечителем, может быть имущество, нажитое в пе-риод брака, и, соответственно, при отсутствии брачного договора на такое имущество будет распространяться режим общей совместной собственности. Особенности осуществления права общей собственности определяются гл. 16 ГК РФ. Пункт 4 ст. 244 ГК РФ определяет основания возникновения общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
6. Право пользования, предусмотренное в ч. 3 настоящей статьи, основано на согласии опекунов или попечителей. В данном случае законодатель не имел в виду необходимость в каждом случае заключать договор безвозмездного пользования (ссуды), предусмотренный гл. 36 ГК РФ, в письменной форме, если стоимость передаваемой вещи не менее чем в 10 раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда. Однако при наличии спора, например в тех случаях, когда используется дорогостоящее имущество (транспортное средство, принадлежащее попечителю), данная норма ГК РФ может быть применена. Так, доказательством дачи согласия на управление мотоциклом может быть доверенность, выданная попечителем, на пользование жилым помещением - заявление о регистрации подопечного в данном жилом помещении и т.п.
Учитывая, что опекун, попечитель не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, договор аренды или коммерческого найма в данном случае не рассматривается.
7. Часть 3 настоящей статьи говорит о возможности пользования опекуном или попечителем имуществом подопечно-го:
а) в интересах подопечного (об использовании имущества подопечного в интересах третьих лиц прямо в данной статье не говорится, но запрет на использование имущества в отношении этих лиц имеется в виду, так же как и в отношении опекуна или попечителя);
б) в интересах опекуна (попечителя) при наличии условий, предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 16 настоящего Закона, а именно:
- просьба опекуна или попечителя;
- добросовестное исполнение ими своих обязанностей;
- возмездный характер опеки или попечительства в соответствии с ч. 2 ст. 16;
- пользование имуществом предполагается в качестве замены выплаты вознаграждения опекуну или попечителю;
- для жилых помещений - лишь при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подо-печного, а также при других исключительных обстоятельствах, что должно быть обосновано опекуном (попечителем).
Данные отношения должны быть оформлены в договоре об осуществлении опеки или попечительства, а именно в до-говоре должны быть указаны:
- состав такого имущества;
- срок пользования имуществом подопечного.
К таким отношениям следует применять нормы о договоре аренды или ином договоре, предусматривающем возмезд-ное пользование (поскольку отношения носят возмездный характер), если это не противоречит существу отношений по опе-ке и попечительству. При этом в ч. 3 ст. 16 Закона об опеке определены особые основания прекращения такого пользования по инициативе органа опеки и попечительства, а в ч. 4 - особенности безвозмездного пользования опекуном или попечите-лем жилым помещением (см. комментарий к ст. 16 Закона).