Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 18. Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

<Статья 17 | Статья 18 | Статья 19>

Научно-практический комментарий:

1. Расторжение брака как одно из оснований прекращения брака производится:
- либо в административном порядке;
- либо в судебном порядке.
Расторжение брака производится в административном порядке в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии супругов (подаче совместного заявления) и отсутствии общих несовершеннолетних детей.
Кроме того, расторжение брака в административном порядке возможно по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ, а именно если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к ст. 19 СК).
В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке, т.е.:
- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
- при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).
Кроме того, брак может быть расторгнут в суде на основании заявления одного из супругов при наличии оснований, указанных в п. 2 ст. 19 СК РФ.
2. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК). При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовер-шеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднитель-ным.
3. О расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния см. комментарий к ст. 19 СК РФ; о расторже-нии брака в судебном порядке см. комментарии к ст. ст. 21 - 24 СК РФ.


1. Положения комментируемой статьи применяются в отношении имущества несовершеннолетних и недееспособных лиц. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно осуществляют меры по охране своего имущества.
Права и обязанности опекуна (попечителя) возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о на-значении опекуна или попечителя. С этого момента опекун (попечитель) обязан принять имущество подопечного, а у лиц, осуществлявших хранение этого имущества, возникает обязанность передать это имущество по описи.
В случае, когда имущество перешло к подопечному в порядке наследования, опекуну или попечителю зачастую при-ходится предпринять действия по принятию наследства. Для этого прежде всего необходимо установить, где такое имущест-во находится. В соответствии с п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им, в том числе производит опись наследственного имущества, по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя заве-щания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохра-нения наследственного имущества. Опекуны и попечители вправе подать такое заявление от имени подопечного.
Входящее в состав наследства и не требующее управления имущество (деньги, валютные ценности, драгоценные ме-таллы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, иное такое имущество) в предусмотренных фе-деральным законом случаях вносится в депозит нотариуса или передается банку на хранение по договору либо передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. В поселении, где нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, наделенные правом совершать нотариальные действия. Лицо, которому передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки.
В соответствии со ст. 97 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус вправе хранить доку-менты. Согласно ст. 98 принятые на хранение документы возвращаются сдавшему их на хранение или законно уполномо-ченному лицу по предъявлении свидетельства и описи либо по решению суда.
В соответствии с п. 7 ст. 1171 ГК РФ в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено зако-ном должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом. Статьей 1172 ГК РФ установлен перечень и других лиц, которые осуществляют меры по охране наследственного имущества.
Реализация мер по хранению имущества, эффективному его использованию осуществляется за счет имущества подо-печного, что следует из положения ч. 5 комментируемой статьи.
В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" на органы внутренних дел возлагается обязанность обеспечивать сохранность найденных и сданных в милицию документов, вещей, ценностей и другого имущест-ва, принимать меры по их возврату законным владельцам либо по реализации в установленном законом порядке.
2. Порядок передачи имущества подопечного определен в ч. 2 комментируемой статьи. В данной норме определяется перечень лиц, которые присутствуют при составлении описи представителем органа опеки и попечительства. В качестве таких лиц выступают прежде всего представители организации по месту жительства несовершеннолетнего, по месту нахождения его имущества, в первую очередь жилого помещения, а именно представители организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом, правовое положение которых регулируется Жилищным кодексом РФ. Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
К иным специализированным потребительским кооперативам могут быть отнесены потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйст-венной кооперации", жилищные накопительные кооперативы, действующие в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", гаражные, кредитные и др.
При непосредственном управлении общим имуществом собственниками помещений в многоквартирном доме, а также при наличии у несовершеннолетнего имущества, не связанного с жилым помещением в многоквартирном доме, обязан при-сутствовать представитель органов внутренних дел.
В качестве иных заинтересованных лиц могут выступать родственники несовершеннолетнего, соседи, лица, которые могут иметь права на имущество, включаемое в опись, и др.
3. В соответствии со ст. 38 ГК РФ при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает договор о доверительном управлении имуществом с до-верительным управляющим, определенным этим органом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.
По договору доверительного управления имуществом согласно ст. 1012 ГК РФ одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), т.е. несовершеннолетнего. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в ин-тересах выгодоприобретателя, за некоторыми исключениями. Доверительный управляющий не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Доверительный управляющий не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом доверительного управляющего и их близкими родственниками, что предусмотрено п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.". При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объ-екты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бума-гами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства. К таким основаниям согласно ст. 1024 ГК РФ относятся: смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем; смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим; признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом); отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом; отказ учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана выше, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.
Особенности договора доверительного управления определены гл. 53 ГК РФ.
4. В ч. 4 комментируемой статьи установлена обязанность опекуна (попечителя) предъявить в интересах подопечного виндикационный иск, предусмотренный ст. 301 ГК РФ. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то опекун (попечитель) вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно несовершеннолетним или лицом, которому имущество было передано во владение (опекуну, попечителю, доверительному управляющему или иному лицу), либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, опекун (попечитель) в интересах несовершеннолетнего вправе истребовать имущество во всех случаях. Необходимо учитывать, что деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
К иным мерам по защите имущественных прав подопечного можно отнести как вещно-правовые иски, в том числе не-гаторный иск (ст. 304 ГК), иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), иск о признании права собст-венности и другие, так и обязательственно-правовые. Наряду с материальными требованиями опекун (попечитель) обязан применять и процессуальные способы защиты, например предъявлять требования о применении обеспечительных мер (гл. 13 ГПК) в отношении тех лиц, у которых находится имущество несовершеннолетнего, с целью его сохранения. Опекун (по-печитель) обязан заботиться о реализации, а также о защите прав несовершеннолетнего на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК), как созданные самим подопечным, так и приобретенные им (например, по наследству).
О договоре доверительного управления имуществом подопечного см. также комментарий к ст. 23 Закона.