Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

<Статья 22 | Статья 23 | Статья 24>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает особенности рассмотрения судом дела о расторжении брака между супругами при их взаимном согласии, но при наличии обстоятельств, указанных в ст. 21 СК РФ (см. комментарий к данной статье), т.е. при наличии общих несовершеннолетних детей или при уклонении одного из супругов от оформления расторжения брака.
Такими особенностями являются:
- расторжение судом брака без выяснения мотивов развода;
- обязанность принятия судом мер к защите интересов детей при расторжении брака.
2. Защита интересов несовершеннолетних детей производится судом путем проверки наличия и оценки соглашения между супругами о детях, предусмотренного п. 1 ст. 24 СК РФ. Причем это происходит независимо от того, возбужден ли спор о детях. Соглашение о детях в соответствии с требованиями ст. 24 Кодекса включает в себя положения о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети после развода, о порядке выплаты средств на содержание детей и о размере этих средств. Меры, принимаемые судом в случае обнаружения им нарушения прав несовершеннолетних детей, предусмотрены п. 2 ст. 24 Кодекса (см. комментарий к указанной статье). Таким образом, если соглашение о детях отсутст-вует либо если оно есть, но заключено без учета интересов несовершеннолетних, суд самостоятельно, исходя из обстоя-тельств дела, определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей будут взыскиваться средства на содержание детей. Кроме того, суд, производя раздел супружеского имущества по требованию одного из супругов, при этом учитывает, с кем из родителей останутся дети.
3. Пунктом 2 комментируемой статьи установлен срок с момента подачи заявления, до истечения которого расторже-ние брака судом невозможно. Этот срок аналогичен сроку, установленному для расторжения брака во внесудебном порядке в органах загса, и составляет один месяц. По сравнению с ранее действовавшим законодательством указанный срок сокра-щен с трех месяцев до одного месяца. Это позволяет уменьшить возможность затягивания рассмотрения и решения вопроса о расторжении брака для супругов, принявших окончательное решение еще при подаче заявления.


1. Институт доверительного управления имуществом подопечных впервые появился в части первой Гражданского ко-декса РФ. Целью этого института является не только охрана, но и эффективное управление имуществом подопечных с целью его приумножения.
Зачастую опекун или попечитель, заботам которого вверено имущество подопечного, не обладает для управления всем имуществом необходимыми навыками, знаниями или лицензиями, разрешениями. В этой связи законодатель предусматривает возможность передачи отдельных видов имущества подопечных в доверительное управление (ст. 38 ГК).
Специфика доверительного управления имуществом подопечных проявляется в следующем:
1) объектами управления могут быть только недвижимые и ценные движимые вещи;
2) имущество передается в управление только в случае, если есть необходимость постоянного управления;
3) доверительное управление имуществом подопечного существует исключительно в период опеки или попечительст-ва;
4) учредителем доверительного управления является орган опеки и попечительства.
Договор доверительного управления имуществом подопечных подчиняется общим правилам гл. 53 ГК РФ, за некото-рыми исключениями. Нормы ст. 1022 ГК РФ, упоминающие учредителя доверительного управления, применяются не к но-минальному учредителю (органу опеки и попечительства), а к подопечному, т.е. к собственнику имущества.
2. Как и опекун (попечитель), доверительный управляющий имуществом подопечного не вправе совершать сделки с этим имуществом без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако очевидно, что услуги довери-тельного управляющего требуются в случаях, когда имущество нуждается не только в охране, но и в эффективном управле-нии, что, в свою очередь, влечет необходимость совершения сделок с ним. Если, например, подопечный является собствен-ником акций, то доверительный управляющий обязан, если иное не предусмотрено договором с ним, следить за курсом этих ценных бумаг и при необходимости распорядиться ими, возможно приобретя взамен другие активы. Поэтому в такого рода ситуациях в договоре доверительного управления имуществом может быть заложено условие о том, что в отношении ряда сделок предварительное разрешение органа опеки и попечительства доверительному управляющему не требуется.
3. Комментируемая статья по сравнению со ст. 38 ГК РФ устанавливает дополнительные ограничения прав довери-тельного управляющего. Как и опекуны (попечители), управляющий может совершать не любые сделки с вверенным ему имуществом подопечного, а лишь те, которые не противоречат ст. ст. 19 и 20 комментируемого Закона.

Глава 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ
ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА