Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ в пункт 2 статьи 25 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

<Статья 24 | Статья 25 | Статья 26>

Научно-практический комментарий:

1. Законный брак между супругами, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекра-щенным с момента государственной регистрации расторжения брака, которая осуществляется в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Основанием для регистрации расторжения такого брака является совместное заявление суп-ругов либо заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В соответствии с требованиями указанного Зако-на в заявлении о расторжении брака в таких случаях должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;
- основание для расторжения брака, указанное в п. 1 настоящей статьи;
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супру-га;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
- место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего суп-руга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.
Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.
Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:
- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. Моментом прекращения брака, расторгнутого в суде, по ранее действовавшему законодательству считался также момент регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. Это приводило к тому, что брак после принятия судом решения о разводе продолжал существовать, но любой из супругов мог в любой момент зарегистри-ровать развод и получить свидетельство о расторжении брака, не извещая об этом другого супруга, что, в свою очередь, приводило к ущемлению прав и законных интересов последнего.
Согласно положениям п. 1 комментируемой статьи при расторжении брака в суде моментом его прекращения является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. В течение трех дней с момента вступления решения в законную силу суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ данное правило не распространяется на случаи, когда брак был расторгнут до 1 мая 1996 г. До этого действовали нормы Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г., в соответствии с которыми брак считался прекращенным с момента регистрации расторжения в книге актов гражданского состояния. Кроме того, у судов не было обязанности представлять в органы записи актов гражданского состояния выписки из решений о расторжении брака. Таким образом, если ни один из супругов не обращался в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о регистрации расторжения брака, то их брак считался сохраненным, несмотря на вынесенное судебное решение.
3. Момент прекращения брака имеет важное практическое значение, например, в случае смерти супруга при выплате страхового возмещения. Так, гражданин, брак которого был расторгнут в судебном порядке, при подаче заявления о регист-рации заключения нового брака с другим лицом обязан представить документ, подтверждающий факт прекращения преды-дущего брака. Однако в случае, если органами записи актов гражданского состояния как подтверждающий документ оши-бочно принимается решение суда, не вступившее в законную силу (например, при подаче апелляционной жалобы), и регист-рируется новый брак, второй брак не является законным. В таком случае, если после этой регистрации супруг умирает, то каждая из женщин может претендовать на получение наследства и страхового возмещения. В соответствии со ст. 14 СК РФ, запрещающей заключение брака с лицом, уже состоящим в браке, нотариус не может выдать свидетельства о наследстве до тех пор, пока вопрос о незаконности одного из браков не будет разрешен в судебном порядке.
4. С моментом прекращения брака связано определение срока, в течение которого действует презумпция отцовства бывшего супруга матери родившегося ребенка. В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ такой срок составляет 300 дней. Также с момента прекращения брака прекращает свое действие брачный договор, за исключением тех обязательств, которые преду-смотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК).
5. С момента прекращения брака прекращается право пользования бывшим супругом жилым помещением, принадле-жащим на праве единоличной собственности другому супругу, т.е. не входит в состав общего имущества супругов. В соот-ветствии со ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользова-ния данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помеще-нием, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслужи-вающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определен-ный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жи-лым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обяза-тельства, по их требованию.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекраща-ется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекраще-нием права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. ч. 4 - 7 ст. 31 ЖК).
Иные последствия прекращения брака возникают для бывшего супруга, проживающего в квартире нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (п. 4 ст. 69 ЖК).


1. Поскольку меры по охране имущества подопечного начинаются с составления описи его имущества, дальнейшая охрана этого имущества и управление им должны состоять в регулярной проверке состояния имущества и в представлении опекуном (попечителем) отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подо-печного.
С этой целью комментируемая статья вводит правило о ежегодном представлении опекунами и попечителями отчетов в органы опеки и попечительства. Отчеты могут представляться чаще, если это предусмотрено договором об осуществлении опеки или попечительства. По общему правилу отчет за истекший год должен быть представлен не позднее 1 февраля теку-щего года.
Кроме того, следует иметь в виду, что в случаях досрочного прекращения опеки или попечительства отчет должен быть представлен в течение трех дней с момента, когда бывшему опекуну или попечителю стало известно о таком прекра-щении.
2. Содержание отчета опекуна или попечителя определено комментируемой статьей. Предполагается, что опекун (по-печитель) укажет в отчете все виды имущества подопечного: как движимые и недвижимые вещи, так и денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, а также сообщит сведения об изменениях в составе этого имущества, произошедших в истекший период в связи с отчуждением тех или иных вещей, приобретением иного имущества и т.п.
Наибольшие трудности могут возникнуть при составлении отчета в части расходования денежных средств, принадлежащих подопечному. Опекуну или попечителю потребуется указать все суммы, потраченные на питание, оплату коммунальных услуг, полученных подопечным, приобретение лекарственных средств, одежды, обуви, книг, канцелярских принадлежностей и т.п. Очевидно, что в целях наиболее точного учета этих расходов и отражения в ежегодном отчете опекунам и попечителям придется вести их запись.
Кроме того, законодатель обязывает опекунов и попечителей прикладывать к отчету документы, подтверждающие суммы произведенных расходов или их копии (товарные чеки, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие пла-тежные документы). Следовательно, в течение года такие документы опекуну (попечителю) необходимо хранить.
Форму отчета опекуна (попечителя) о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного должно утвердить Правительство РФ. В настоящее время утверждена лишь форма отчета, используемая при опеке (попечительстве) над несовершеннолетними <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попе-чительства в отношении несовершеннолетних граждан".

3. Своевременно получив от опекуна (попечителя) отчет, орган опеки и попечительства должен его рассмотреть и при отсутствии сведений о том, что отчет недостоверен, либо при отсутствии в отчете информации, свидетельствующей о нару-шении прав и интересов подопечного, такой отчет утвердить. Отчет утверждается руководителем органа опеки и попечи-тельства.
Обнаружив недостоверность информации, содержащейся в отчете, либо факты нарушений правил охраны и управле-ния имуществом подопечного со стороны опекуна (попечителя), орган опеки и попечительства отчет не утверждает, а при-нимает необходимые меры в защиту интересов подопечного, в том числе по расторжению договоров, заключенных без предварительного разрешения органа опеки и попечительства или с нарушением условий такового (ч. 4 ст. 21 Закона об опеке).
Не найдя оснований для утверждения отчета, а, напротив, обнаружив факты ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению этим имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и др.), руководитель органа опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.
4. Утвержденный отчет опекуна (попечителя) является основанием для внесения соответствующих изменений в ранее составленную опись имущества подопечного. Для внесения изменений в опись достаточно совершения записи за подписью должностного лица органа опеки и попечительства.
Из описи должны быть исключены те виды имущества, право на которые у подопечного прекратилось (отчужденные вещи, ценные бумаги, закрытые счета и т.п.), а также вещи, пришедшие в негодность.