Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 26. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

<Статья 25 | Статья 26 | Статья 27>

Научно-практический комментарий:

1. Длительное отсутствие лица в месте его проживания, отсутствие информации о его местонахождении или, наобо-рот, наличие информации о том, что гражданин мог стать жертвой несчастного случая или погибнуть при известных обстоя-тельствах, порождают неопределенность его правового положения. Возникает ситуация невозможности исполнения им сво-их обязанностей перед другими лицами и возможного нарушения его собственных законных интересов и прав. Это в полной мере касается и семейных отношений. Для урегулирования возникшей неопределенности в интересах всех участников пра-воотношений с участием такого лица предусмотрен институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.
2. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим производится судом по основаниям, предусмотренным ГК РФ.
Так, согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно от-сутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности устано-вить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутст-вия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года.
Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим определены в ст. 43 ГК РФ. Указанная статья напря-мую регулирует отношения, связанные с определением судьбы имущества отсутствующего гражданина. Что касается других последствий, то п. 3 данной статьи отсылает к другим федеральным законам. Так, в части семейных отношений такие последствия предусмотрены ст. 19 СК РФ, определяющей признание гражданина безвестно отсутствующим как основание для расторжения брака по заявлению одного (оставшегося) супруга. В соответствии с п. 2 ст. 19 признание гражданина в установленном порядке безвестно отсутствующим является основанием для расторжения брака в судебном порядке по заявлению оставшегося супруга.
3. Объявление гражданина умершим производится судом в порядке, установленном ст. 45 ГК РФ. Это может произой-ти, если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными дейст-виями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
4. Прекращение брака вследствие объявления одного из супругов умершим влечет те же последствия, что и смерть од-ного из супругов и, следовательно, не требует специальной процедуры. Достаточно представления в загс судебного решения об объявлении гражданина умершим. Регистрация этого в органах загса дает право другому супругу вступить в новый брак. Конечно, как и смерть супруга, объявление его умершим и последующее прекращение брака ликвидируют почти все возникшие в период брака взаимоотношения, право на общую собственность, право на содержание и другие, сохраняя лишь некоторые из них (неизменность фамилии, наследство).
5. Комментируемая статья регулирует отношения, возникающие вследствие явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. В отличие от ранее действовавшего прави-ла о том, что в случае явки супруга, объявленного в установленном порядке умершим, и отмены соответствующего решения суда брак считается восстановленным, если супруг не вступил в новый брак (ст. 42 КоБС), по действующей норме коммен-тируемой статьи СК РФ такой брак может быть восстановлен только при наличии совместного заявления супругов, и если такого заявления не последует, то предыдущий брак признается прекращенным. Такое же правило сохранено и в отношении порядка восстановления брака в случае явки или обнаружения лица, признанного безвестно отсутствующим.
Как в первом, так и во втором случае если другой супруг за время отсутствия первого вступил в новый брак, то вос-становление брака невозможно даже в случае расторжения нового брака. В данном случае речь может идти только о заклю-чении бывшими супругами нового брака. Восстановление же брака означает, что правовые последствия, возникшие с мо-мента заключения брака, не прекращались. Например, приобретенное во время отсутствия супруга имущество является об-щей совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре. На детей, родившихся в таком браке, распространяется презумпция отцовства супруга матери ребенка (см. комментарий к ст. 48 СК).

Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА


1. В комментируемой статье прежде всего идет речь о гражданско-правовой ответственности опекунов и попечителей.
В зависимости от оснований следует выделить следующие виды такой ответственности:
- ответственность по сделкам;
- ответственность за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного;
- ответственность за вред, причиненный подопечным личности или имуществу третьих лиц.
Последний из указанных видов ответственности не обозначен в ст. 26 Закона об опеке, однако этой ответственности посвящены положения ст. ст. 1073, 1074 и 1076 ГК РФ.
Общее правило об ответственности опекунов за вред, причиненный подопечным личности или имуществу третьих лиц, сводится к тому, что опекун за такое причинение вреда отвечает, если не докажет, что вред возник не по его вине. В то же время в ряде случаев в соответствии со ст. ст. 1073 и 1076 ГК РФ вред может быть возмещен и за счет имущества подо-печного, причинившего такой вред.
К ответственности за причинение подопечным вреда личности или имуществу третьих лиц можно привлечь лишь по-печителя, назначенного несовершеннолетнему гражданину. В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, ограниченный в дее-способности, самостоятельно несет ответственность за причиненный им вред. Попечители несовершеннолетних отвечают за причинение подопечными вреда лишь субсидиарно, поскольку в первую очередь такой вред подлежит возмещению самим несовершеннолетним (ст. 1074 ГК).
2. Поскольку несовершеннолетние подопечные в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности, в силу ст. ст. 26 и 30 ГК РФ самостоятельно несут ответственность по совершенным ими сделкам, то их попечители к такой ответственности привлечены быть не могут.
Только опекуны отвечают по сделкам, совершенным ими от имени подопечных. Именно такое правило закреплено не только в комментируемом Законе, но и в ГК РФ применительно к сделкам малолетних (несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
Закон об опеке такую ответственность возлагает также и на опекунов недееспособных граждан.
В комментируемой статье, однако, не идет речь об исполнении обязательства по сделке за счет опекуна. На него воз-лагается ответственность по сделке, т.е. мера гражданско-правового имущественного воздействия, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возникшего из сделки обязательства. Это означает, что, например, в случае заключения опекуном от имени подопечного, выступающего в качестве покупателя, договора купли-продажи с условием оплаты в рас-срочку (ст. 489 ГК) покупная цена должна быть уплачена за счет средств подопечного, а проценты за просрочку платежей - за счет опекуна.
3. Впервые в законодательстве прямо и недвусмысленно предусмотрена ответственность опекунов и попечителей за вред, причиненный личности или имуществу подопечного. Нельзя сказать, чтобы ранее вовсе не имелось возможности при-влечения опекунов и попечителей к такого рода ответственности. Однако на практике возмещение вреда было затруднено как отсутствием прямого указания закона, так и сложностью в установлении ответчика по иску о возмещении вреда в случа-ях, когда вред причинялся имуществу подопечного действиями третьих лиц.
С введением в действие Закона об опеке вопрос об ответственности за вред, причиненный личности или имуществу подопечного, решается значительно проще. Формулировка "по их вине", использованная в ч. 2 ст. 26 комментируемого За-кона, означает, что опекун или попечитель отвечают не только за свои собственные действия или бездействие, но также и в случаях, когда вред подопечному был причинен третьими лицами, в чем непосредственно виновен опекун или попечитель.
Основанием такой ответственности во всех случаях является неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей.
К случаям привлечения опекунов и попечителей к ответственности, предусмотренной ч. 2 комментируемой статьи, могут быть отнесены, например:
- непосредственное причинение опекуном или попечителем вреда личности подопечного (путем нанесения побоев, те-лесных повреждений и т.д.), в том числе причинение морального вреда;
- порча или повреждение имущества подопечного действиями опекуна или попечителя;
- допущенное опекуном или попечителем уменьшение стоимости имущества подопечного или его утрата;
- совершение сделок с имуществом подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства и последующая невозможность возврата отчужденного имущества в собственность подопечного;
- допущенные по вине опекуна или попечителя порча или повреждение имущества подопечного третьими лицами.
Условиями привлечения опекунов и попечителей к ответственности за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, являются: наличие вреда; противоправность поведения опекуна или попечителя, выразившаяся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей; причинно-следственная связь между действиями (бездействием) опекуна или попечителя и наступившим вредом; вина опекуна или попечителя.
В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ опекун или попечитель могут быть признаны невиновными, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от них требовалась по обстоятельствам и в силу возложенных на них обязанностей, они приняли все меры для надлежащего исполнения таковых.
4. Закон об опеке устанавливает и специальную процедуру принятия мер по охране имущественных интересов подо-печного в случае обнаружения фактов ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране иму-щества подопечного и управлению имуществом подопечного.
Если органом опеки и попечительства выявлены порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и т.п., то об этом составляется акт. Как и всякий другой акт органа опеки и попечительства, акт об обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 8 Закона об опеке).
На основании составленного акта орган опеки и попечительства обязан предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. Это требование может быть адресовано опекуну или попечителю в письменной форме по почте или лично, а также заявлено непосредственно в суд.
5. Законодательством установлены и иные негативные последствия ненадлежащего исполнения опекунских обязанно-стей. Так, лицо, отстраненное от исполнения обязанностей опекуна или попечителя, не может стать усыновителем, прием-ным родителем, не может быть вновь назначено опекуном или попечителем этому или другому ребенку (ст. ст. 127, 146, 153 СК).
Кроме того, ст. 26 Закона об опеке устанавливает, что опекуны и попечители несут уголовную, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Федерации.
Опекун или попечитель несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности на осно-вании ст. ст. 5.35, 6.10, 20.22 КоАП. Кроме того, в случае совершения правонарушения самим несовершеннолетним, подле-жащим административной ответственности, при отсутствии у него самостоятельного заработка административный штраф взыскивается с его попечителя.
Опекун или попечитель могут быть привлечены и к уголовной ответственности, если их действия или бездействие от-вечают признакам того или иного состава преступления. В целях привлечения их к ответственности орган опеки и попечи-тельства обязан в письменной форме сообщить о фактах, ставших ему известными, прокурору, следователю, органам дозна-ния, дознавателю.