Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

<Статья 27 | Статья 28 | Статья 29>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье перечислены лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. В не-которых случаях это может сделать:
- только супруг, права которого нарушены (например, при заключении брака с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни);
- прокурор (если брак был заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов);
- родители (если брак заключен лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разреше-ния);
- орган опеки и попечительства (например, если брак заключен с недееспособным лицом);
- опекун супруга, признанного недееспособным;
- другие лица, права которых нарушены таким браком.
К другим лицам можно отнести детей супруга от первого брака, супруга от предыдущего нерасторгнутого брака и др.
Например, отец, имевший детей от одного брака, вступил в 1995 г. в другой брак. Однако, как выяснилось, первый брак не был расторгнут в установленном законом порядке. Супруги расторгли брак в суде в 1994 г., однако в орган записи актов гражданского состояния ни один из них не явился для регистрации расторжения брака. В соответствии с действовав-шим в то время КоБС РСФСР брак считался расторгнутым при условии регистрации расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния и получения супругами (или хотя бы одним из супругов) свидетельства о расторжении брака. Таким образом, первый брак фактически не был расторгнут. Супруг потерял паспорт и при его восстановлении не предста-вил сведений о первом браке. Получив новый паспорт, супруг вступил в другой брак, который впоследствии по инициативе супруги от первого брака был признан недействительным. В 1997 г. супруг умер, и супруга от первого брака, претендуя на наследство как наследница по закону, обратилась в суд с просьбой признать второй брак недействительным, поскольку он был заключен с нарушением действующего законодательства. Суд удовлетворил исковые требования.
2. Положения п. 1 комментируемой статьи, ограничивающие круг лиц, по требованию которых брак может быть при-знан недействительным, были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ на соответствие ст. 46 и другим стать-ям Конституции РФ. По мнению Конституционного Суда РФ, "гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 (часть 2) Конституции Российской Федерации, непосредственно не устанавли-вает какой-либо определенный порядок судебной защиты по заявлениям заинтересованных лиц. Из названного конституци-онного права не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются исходя из Конституции Российской Федерации федеральными законами. Именно такой случай предусмотрен в пункте 1 статьи 28 СК Российской Федерации, устанавливающем исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать при-знания брака недействительным, что, следовательно, не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституцион-ных прав" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. N 228-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жа-лобы граждан Авдеева Виктора Михайловича и Клюкиной Виктории Викторовны на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 28 Семейного кодекса Российской Федерации и частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

3. Положения комментируемой статьи в части права прокурора требовать признания брака недействительным необходимо рассматривать с учетом положений ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процес-суального кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2009. N 14. Ст. 1578.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснить, по какому ос-нованию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рас-смотрении дел о расторжении брака").


1. Возможность возмещения вреда, причиненного подопечному по вине органа опеки и попечительства, также не яв-ляется абсолютной новеллой, как и нормы ст. 26 ГК РФ. До принятия Закона об опеке применение мер гражданско-правовой ответственности в таких случаях было возможно, но, к сожалению, не для всех очевидно.
Теперь законодатель напрямую закрепляет возможность возмещения вреда, причиненного подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов.
Специальным правилом о такой ответственности является норма ч. 8 ст. 11 Закона об опеке, устанавливающая ответ-ственность за неисполнение или несвоевременное исполнение органом опеки и попечительства обязанности по назначению опекуна или попечителя. Кроме того, вред, причиненный подопечному, может быть взыскан во всех случаях вынесения ор-ганом опеки и попечительства актов в нарушение интересов подопечного, повлекших уменьшение стоимости или утрату его имущества. Даже само назначение опекуна может послужить основанием к возмещению причиненного подопечному вреда, если личность опекуна не была надлежащим образом проверена и в результате недобросовестных действий опекуна подо-печный претерпел неблагоприятные последствия.
2. Вред, причиненный подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечитель-ства либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны субъекта Российской Федерации. Поскольку органами опеки и попечительства могут быть исключительно органы государственной власти субъектов Федерации, к такого рода ситуациям подлежит применению ст. 1068 ГК РФ.
3. Условиями наступления ответственности, предусмотренной ст. 28 Закона об опеке, являются: наличие вреда, при-чиненного имуществу или личности подопечного (в том числе морального вреда); противоправность действий или бездейст-вия органа опеки и попечительства, выразившаяся в незаконности таких действий (бездействия), в том числе в нарушении прав и охраняемых законом интересов подопечного; причинно-следственная связь между действиями или бездействием ор-гана опеки и попечительства и наступившим вредом; вина органа опеки и попечительства.

Глава 6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА