Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

<Статья 28 | Статья 29 | Статья 30>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья указывает на то, что основания признания брака недействительным (ст. 27 СК) не всегда являются безусловными. В случае если к моменту рассмотрения дела такие основания отпали, суд может признать брак дей-ствительным.
Признать брак действительным, а точнее, отказать в иске о признании брака недействительным суд может:
во-первых, при согласии несовершеннолетнего на брак и если этого требуют интересы данного лица;
во-вторых, если лицо достигло брачного возраста;
в-третьих, если фиктивная семья перестала быть фиктивной, т.е. лица создали нормальную семью;
в-четвертых, при прекращении прежнего брака в связи со смертью или разводом;
в-пятых, если недееспособный гражданин стал дееспособным в связи с выздоровлением.
Могут быть и другие случаи, поэтому данная норма является социальной и зачастую снимает конфликты и способст-вует созданию законных семейных отношений.
2. В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах запи-си актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта дейст-вительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").


1. Комментируемая статья закрепляет три группы оснований прекращения опеки и попечительства. Первая группа - случаи автоматического прекращения опеки и попечительства. В указанных ниже ситуациях для прекращения опеки или попечительства не требуется издания специального акта, аналогичного акту о назначении опекуна или попечителя. Правоотношения прекращаются сами собой, что подтверждается документами, свидетельствующими о том или ином юридическом факте:
1) смерть подопечного, а также опекуна или попечителя прекращает опеку или попечительство в силу того, что это правоотношение носит фидуциарный характер, возникает исключительно с целью охраны прав и интересов подопечного и никакого правопреемства не допускает;
2) достижение несовершеннолетними подопечными соответствующего возраста.
При достижении малолетним лицом возраста 14 лет опека трансформируется в попечительство. При этом в соответст-вии с законом специального оформления полномочий попечителя не требуется. Следовательно, ранее вынесенный акт о на-значении опекуна создает для этого лица статус попечителя.
При достижении несовершеннолетним возраста 18 лет попечительство прекращается автоматически;
3) приобретение несовершеннолетним подопечным гражданской дееспособности в полном объеме при вступлении его в брак (ст. 21 ГК).
Положения о брачном возрасте содержатся в ст. 13 СК РФ. Общее правило заключается в том, что зарегистрировать брак возможно лишь после достижения 18 лет. Однако из этого правила есть два исключения:
а) орган местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. Это возможно при на-личии уважительных причин;
б) законодательство субъекта Российской Федерации может допустить в качестве исключения на территории данного региона регистрацию брака с лицом, не достигшим 16 лет. Для этого необходимы особые обстоятельства, о которых должно быть указано в законе субъекта Федерации.
В случае вступления в брак до достижения совершеннолетия гражданская дееспособность наступает у лица в полном объеме в день государственной регистрации заключения брака. В этот же день прекращается попечительство над несовер-шеннолетним;
4) эмансипация - объявление несовершеннолетнего подопечного полностью дееспособным в связи с тем, что этот гра-жданин "работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечите-ля занимается предпринимательской деятельностью" (ст. 27 ГК). При этом несовершеннолетнему должно исполниться не менее 16 лет.
В случае если на эмансипацию согласны родители, усыновители или попечитель несовершеннолетнего, эта процедура производится в административном порядке - по решению органа опеки и попечительства. Если родители, усыновители или попечитель не дают согласия на эмансипацию, то несовершеннолетний вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (гл. 32 ГПК).
Последствием эмансипации, как отмечалось, является наступление полной гражданской дееспособности лица. Это оз-начает, что попечительство над ребенком прекращается, несовершеннолетний уже вправе совершать сделки самостоятельно, без согласия кого-либо. В то же время эмансипированный несовершеннолетний несет полную имущественную ответственность за свои действия.
Однако такой гражданин продолжает оставаться несовершеннолетним, а следовательно, на него распространяются нормы уголовного и административного законодательства об ответственности несовершеннолетних. Кроме того, это лицо не может по общему правилу вступить в брак, стать усыновителем и пр.;
5) и наконец, еще одна ситуация, в которой прекращается опека над ребенком. Если опекун был назначен ребенку не-совершеннолетних родителей (ст. 62 СК), то достижение таким родителем возраста 18 лет, а равно его эмансипация или вступление в брак до 18 лет прекращают полномочия опекуна над ребенком. В данном случае сам родитель непосредственно приобретает полную гражданскую дееспособность, а следовательно, вправе совершать необходимые юридические действия от своего имени и от имени своего ребенка (ч. 2 ст. 29 Закона об опеке);
6) восстановление дееспособности совершеннолетнего подопечного.
Для того чтобы лицо, признанное недееспособным вследствие психического расстройства, приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме, необходимо соответствующее решение суда (п. 3 ст. 29 ГК). Моментом прекращения опе-ки будет в данном случае день вступления решения суда в законную силу.
Аналогичное правило действует и в случае ограничения дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами. Признание его дееспособным будет означать прекращение попечительства.
В соответствии со ст. 286 ГПК РФ для отмены решения об ограничении дееспособности гражданина необходима по-дача заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психи-атрического или психоневрологического учреждения. Для того чтобы было принято решение о восстановлении дееспособ-ности гражданина, признанного недееспособным полностью, необходимо заявление его опекуна, члена семьи, психиатриче-ского или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства.
Отметим, что в силу п. 5 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители обязаны подавать вышеназванные заявления;
7) новым основанием автоматического прекращения опеки или попечительства является истечение срока действия ак-та о назначении опекуна или попечителя. Поскольку опека может быть краткосрочной (например, на период отсутствия по уважительным причинам родителя ребенка), то с истечением указанного в акте о назначении срока такая опека прекратится сама собой.
Вынесения акта о прекращении опеки или попечительства в указанных случаях не требуется.
2. Вторая группа оснований прекращения опеки (попечительства) объединяется законодательством общим термином - "освобождение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей".
Основанием для освобождения опекуна или попечителя от исполнения обязанностей может служить его просьба (за-явление, поданное в письменной форме). В силу того что отношения, складывающиеся между опекуном (попечителем) и подопечным, носят лично-доверительный характер, всякое нежелание опекуна или попечителя продолжать эти отношения должно немедленно повлечь их прекращение. Для заявления просьбы об освобождении от исполнения обязанностей нет необходимости указывать ее причину.
Кроме того, основанием для освобождения опекуна (попечителя) от обязанностей является возникновение противоре-чий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя. Речь не идет о случаях нарушения опекуном или попечителем требований закона или договора. В приведенной норме имеются в виду объективные причины и обстоятельст-ва, препятствующие осуществлению прав опекуна (например, участие опекуна и подопечного в одном и том же судебном разбирательстве на противоположных сторонах).
Наличие указанных противоречий может стать основанием не только для окончательного, но и для временного осво-бождения опекуна или попечителя от обязанностей.
Освобождение опекуна или попечителя от возложенных на него обязанностей оформляется актом органа опеки и по-печительства, который может быть оспорен в судебном порядке опекуном или попечителем.
3. Третья группа оснований прекращения опеки и попечительства представляет собой случаи отстранения опекунов и попечителей от исполнения возложенных на них обязанностей.
Закон закрепляет только три случая такого отстранения:
1) при ненадлежащем исполнении возложенных на опекуна или попечителя обязанностей, например при нерегуляр-ном обеспечении подопечного питанием или при неосуществлении мер по судебной защите прав подопечного;
2) при нарушении прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) при выявлении органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем ус-тановленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его иму-ществом. В последнем случае основанием для отстранения опекуна или попечителя могут служить расходование денежных средств подопечного на свои нужды или использование имущества подопечного без необходимых оснований.
Отстранение опекуна или попечителя от возложенных на него обязанностей оформляется актом органа опеки и попе-чительства, который может быть оспорен в судебном порядке опекуном или попечителем.