Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

<Статья 29 | Статья 30 | Статья 31>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу к последствиям признания брака недействительным относятся:
во-первых, аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента его заключения;
во-вторых, супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
в-третьих, к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
в-четвертых, при наличии брачного договора он признается недействительным;
в-пятых, утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.
2. Из вышеназванного правила есть исключения применительно к добросовестному супругу, права которого были на-рушены заключением такого брака. В соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд может в интересах добросовестного супруга при-знать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действитель-ным полностью или частично.
Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.
Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причи-ненные гражданину (ст. 151 ГК). При определении размера компенсации причиненного добросовестному супругу морального вреда следует учитывать его возраст, пол, наличие предшествующих браков, продолжительность состояния в недействительном браке, характер отношений несостоявшихся супругов, наличие детей, родившихся в таком браке.
Так, А.Г., состоявший во втором браке с И.А., расторг этот брак в органах записи актов гражданского состояния. Спустя один год И.А. узнала, что А.Г. до женитьбы на ней состоял в браке с А.А. и расторг его в суде в 1991 г., но ни один из супругов не зарегистрировал расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, первый брак так и не был расторгнут в соответствии с КоБС РСФСР 1969 г., который действовал в то время. И.А. подала заявление в суд о признании брака недействительным и о взыскании морального вреда. Суд отказал в приеме заявления, сославшись на то, что брак уже расторгнут, а взыскание морального вреда при расторжении брака законом не предусматривается. И.А. обжаловала определение суда об отказе в приеме заявления в вышестоящий суд. В суде второй инстанции было установлено, что суд неправомерно отказал в приеме заявления. Согласно п. 4 ст. 29 СК РФ брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением признания недействительным брака по причине состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (ст. 14 СК). Подобное разъяснение дается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве.
И.А. имеет право требовать признания брака недействительным, так как согласно абз. 4 п. 1 ст. 28 СК РФ супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 данного Кодекса, вправе требовать признания брака недействительным. В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 30 СК РФ в качестве последствий признания брака недействительным предусматривается право добросовестного супруга требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.
3. Признание брака недействительным согласно п. 3 ст. 30 СК РФ не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, дей-ствует презумпция отцовства супруга матери, что может быть опровергнуто только в суде.

Раздел III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Глава 6. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ


1. Прежде всего следует отметить, что со дня прекращения опеки (попечительства) забота о подопечном поручается иным лицам либо бывший подопечный, приобретая полную гражданскую дееспособность, более не нуждается в какой-либо защите. Если же подопечный не приобрел полной дееспособности, а орган опеки и попечительства при прекращении полно-мочий прежнего опекуна или попечителя не выбрал иной формы устройства, то функции опекуна (попечителя) исполняет данный орган.
2. В связи с прекращением опеки или попечительства по тому или иному основанию прекращают свое действие дого-вор об осуществлении опеки или попечительства (ст. 14 Закона об опеке), а также договор доверительного управления иму-ществом подопечного (ст. 38 ГК). При прекращении договора об осуществлении опеки или попечительства бывший опекун или попечитель утрачивает право на получение вознаграждения со дня прекращения договорного обязательства.
Последствием прекращения обязательства по доверительному управлению имуществом подопечного является передача управляющим того имущества подопечного, которое на момент прекращения договора находится у него в управлении, самому подопечному (если он приобрел полную гражданскую дееспособность) или его законному представителю.
3. Комментируемая статья устанавливает специальные требования к действиям опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства при прекращении опеки или попечительства.
Как уже отмечалось, бывший опекун или попечитель не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно о пре-кращении опеки или попечительства, обязан представить в орган опеки и попечительства отчет в соответствии с правилами, установленными ст. 25 Закона об опеке.
В свою очередь, орган опеки и попечительства, получивший такой отчет и обнаруживший в действиях опекуна или попечителя основания для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности, обязан принять соот-ветствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета.
Если же отчет бывшим опекуном или попечителем не представлялся, то орган опеки и попечительства обязан принять при необходимости меры по привлечению этого лица к ответственности не позднее чем через 14 дней с момента обнаруже-ния оснований для ответственности.
4. В зависимости от наличия вины в действиях или бездействии бывшего опекуна или попечителя для данного лица могут наступить негативные последствия, названные в комментарии к ст. 26 Закона об опеке.

Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА