Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

<Статья 32 | Статья 33 | Статья 34>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущест-во в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Владе-ние, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами совместно во время брака, осуществляются по закону или договору (о брачном договоре см. комментарии к ст. ст. 40 - 44 СК). Конечно же данное деление является условным, поскольку как первое, так и второе основание регламентируется федеральными законодательными актами. Следует особо подчеркнуть, что регулирование производится именно федеральным законодательством, поскольку отношения собственно-сти регулируются гражданским законодательством, которое в соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) относится к исклю-чительной компетенции Российской Федерации. Нормативные акты субъекты Федерации по данным отношениям принимать не вправе.
При отсутствии между супругами соответствующего договора имущество, нажитое супругами во время брака, являет-ся их совместной собственностью (см. ст. 34 СК и комментарий к ней).
2. Если иное не установлено договором, то супругам, являющимся членами крестьянского (фермерского) хозяйства, имущество принадлежит на праве совместной собственности (ст. ст. 257, 258 ГК). Однако в данном случае совместная соб-ственность имеет некоторые отличия. В частности, субъектами права совместной собственности крестьянского (фермерско-го) хозяйства могут быть не только супруги, но глава хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
Объектом совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства выступает имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. К такому имуществу, в частности, относятся: предоставленный в собственность хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и др. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов хозяйства и используются по соглашению между ними.
При выходе из хозяйства одного из членов земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянско-му (фермерскому) хозяйству, разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенса-ции, соразмерной его доле в общей совместной собственности на это имущество.
При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным ос-нованиям общее имущество подлежит разделу (см. ст. 38 СК и комментарий к ней).