Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

<Статья 3 | Статья 4 | Статья 5>

Научно-практический комментарий:

1. Семейное право как часть частного права невозможно себе представить без права гражданского, которое является основой частного права. По образному выражению Д.А. Медведева, генетическая связь семейного права с гражданским пре-допределяет сходство и даже совпадение природы многих отношений, регулируемых этими отраслями права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Медведев Д.А. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации. Вопросы кодификации // Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008. С. 31.

2. Существенная роль гражданского законодательства в регулировании семейных отношений выражается в трех ас-пектах.
Во-первых, в самом СК РФ содержится значительное число гражданско-правовых норм, например гл. 7 "Законный режим имущества", гл. 8 "Договорной режим имущества супругов" (см. ст. ст. 33 - 44 СК и комментарии к ним), и ряд других норм.
Во-вторых, в СК РФ достаточно большое количество отсылок непосредственно на статьи ГК РФ. Например, в ст. 46 "Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора" (см. ст. 46 СК и комментарий к ней) содержится отсылка к ст. ст. 451 - 453 ГК РФ.
В-третьих, гражданское законодательство, даже если это прямо не указано в СК РФ, может применяться к семейным отношениям в тех случаях, если они (отношения) не урегулированы семейным законодательством и соответствующие нор-мы гражданского законодательства не противоречат существу семейных отношений.


1. Комментируемая статья определяет задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству, которые предопределены назначением опеки и попечительства как индивидуальных форм устройства граждан. Центральной задачей, на наш взгляд, является защита прав и интересов граждан, находящихся под опекой и попечительством. Все действия, предпринимаемые как опекуном или попечителем, так и органами опеки и попечительства и другими органами, организациями и лицами, должны быть направлены на обеспечение прав и интересов находящегося под опекой или попечительством гражданина. Этой задачей обусловлено содержание комплекса прав и обязанностей опекунов и попечителей, органов опеки и попечительства, ею предопределены и нормы об ответственности указанных субъектов.
2. Столь же важной является задача обеспечения своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства. Эта задача носит организационный характер, и ее осуществление требует усилий органов государственной власти и местного самоуправления, поскольку недостатки в психической деятельности лица или малолетство, как правило, не позволяют гражданину самому обратиться за помощью и попросить организовать его устройство.
Обеспечить своевременное выявление недееспособных или не полностью дееспособных граждан весьма нелегко в ус-ловиях, когда законодательством практически не предусмотрена ответственность граждан и должностных лиц за неоказание лицам, нуждающимся в установлении опеки, необходимой помощи.