Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

<Статья 49 | Статья 50 | Статья 51>

Научно-практический комментарий:

1. Установление факта признания отцовства имеет место при наличии следующих обстоятельств:
- мать и отец ребенка не состояли в браке;
- отец умер, не подав при жизни заявление о признании отцовства;
- имеются доказательства признания отцовства.
В отличие от дел об установлении отцовства, которые рассматриваются в исковом производстве, дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в том числе в электронной форме, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления (в детский сад, школу и др.), аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Установление факта признания отцовства возможно по заявлению любого заинтересованного лица, а именно матери ребенка или лица, записанного в качестве отца ребенка в книге актов гражданского состояния, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия, органов опеки и попечительства, прокурора в соответствии со ст. ст. 45, 46 ГПК РФ.
2. В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 разъясняется, что факт признания умершим отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверен-ных данных при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъяв-ление иска на общих основаниях.
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе устано-вить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии что ребенок на-ходился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье; ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).
3. В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить отцовство (в целях внесе-ния сведений в свидетельство о рождении, реализации наследственных прав и т.д.), а также должны быть приведены доказа-тельства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов, т.е. отсутствие сведений в книге актов гражданского состояния, в свидетельстве о рождении об отцовстве умершего. Кроме того, должны быть представлены доказательства признания отцовства (свидетельские показания, письменные доказательства, аудио-, видеозаписи и др.). Данные дела рассматриваются районными судами в течение двух месяцев со дня поступления заявления. Решение суда вступает в силу по истечении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме и служит основанием для внесения записей об отцовстве в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка.