Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

<Статья 51 | Статья 52 | Статья 53>

Научно-практический комментарий:

1. Запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке. Семей-ный кодекс РФ не допускает оспаривания отцовства (материнства) в административном порядке путем обращения в органы записи актов гражданского состояния даже в том случае, когда мать, фактический отец и лицо, записанное в книге актов гражданского состояния в качестве отца ребенка, желают изменить запись об отце ребенка.
Запись об отце ребенка может быть оспорена по требованию следующих лиц:
- лица, записанного в качестве отца или матери ребенка (несовершеннолетние родители вправе признавать или оспа-ривать свое отцовство или материнство независимо от возраста);
- лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;
- самого ребенка по достижении им совершеннолетия;
- опекуна (попечителя) ребенка;
- опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Запись в книге актов гражданского состояния об отцовстве (материнстве) оспаривается в случаях:
- когда лица, записанные в качестве матери и отца ребенка, состоят в браке;
- когда родители не состоят в браке и запись о матери была произведена по заявлению матери, а запись об отце:
а) по совместному заявлению матери и отца ребенка или
б) по заявлению отца ребенка с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недее-способной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав;
в) по решению суда.
3. Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в рамках искового производства. При рассмотрении дела об оспаривании отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.
Ранее КоБС РСФСР предусматривал годичный срок исковой давности по оспариванию отцовства или материнства с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало известно о произведенной записи. В настоящее время сроки исковой давности на данные требования не распространяются.
В ряде случаев право лиц, записанных в качестве отца и матери ребенка, оспаривать отцовство или материнство ограничено в интересах прежде всего самого ребенка. Эти обстоятельства перечислены в п. п. 2, 3 комментируемой статьи.
4. При оспаривании отцовства применяются те же доказательства, что и при установлении отцовства (см. комментарий к ст. 49 СК). Так, например, в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного лица.
В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного ко-декса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" даются разъясне-ния относительно особенностей искового производства по делам об оспаривании отцовства (материнства). При рассмотре-нии иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК), последнее должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований преж-ние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.
Суд в исковом порядке рассматривает требования и об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка, достигшего 10 лет, выражать свое мнение.
5. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмот-ренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основа-нии п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не являет-ся отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (напри-мер, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
По делам данной категории необходимо также учитывать, что СК РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспарива-ния записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, запи-санному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи (п. 10 Поста-новления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).