Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

<Статья 59 | Статья 60 | Статья 61>

Научно-практический комментарий:

1. Имущественным правам ребенка в СК РФ в отличие от личных неимущественных прав посвящена лишь одна ста-тья, поскольку в основном имущественные права несовершеннолетних детей регулируются гражданским законодательством. Гражданское законодательство регулирует: особенности совершения сделок малолетними (ст. 28 ГК) и лицами от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК), основания ограничения права гражданина в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК), особенности отдельных договорных правоотношений с участием несовершеннолетних (п. 1 ст. 575 ГК), имущественную ответственность по обязательствам из причинения вреда (ст. ст. 1073, 1074 ГК), особенности наследования несовершеннолетним ребенком (ст. ст. 1166, 1167 ГК) и др. Кроме того, имущественные отношения с участием ребенка регулирует жилищное законодательство, законодательство о праве социального обеспечения.
Семейное законодательство регулирует лишь некоторые имущественные права ребенка, возникающие в кругу семьи, а именно:
1) вещные отношения между родителями и детьми, в том числе относительно распоряжения имуществом ребенка, раздела имущества между родителями;
2) обязательственные правоотношения, прежде всего алиментные.
Об алиментных обязательствах см. комментарии к статьям гл. 13, 16, 17 СК РФ.
2. За детей в возрасте до шести лет все сделки совершают их законные представители. Начиная с шести лет малолет-ние вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК).
В то же время к сделкам, предусмотренным подп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ, относятся сделки с транспортными средствами, оружием и другими объектами, которые не требуют регистрации, но на практике не могут совершаться малолетними само-стоятельно. Так, согласно п. п. 6 - 7 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" <1>, от имени физических лиц заявления на совершение регистрационных действий с транспортными средствами могут подавать, в частности, закон-ные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может подать заявление на совершение регистрационных действий с транспортными средствами с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) или его вступления в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).
--------------------------------
<1> Российская газета. 16.01.2009. N 5.

Остальные сделки за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия роди-телей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработками, стипендиями и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.
По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершен-ным сделкам. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК РФ.
3.
На сайте также ищут:
Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии
Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей
Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию