Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 68. Защита родительских прав

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

<Статья 67 | Статья 68 | Статья 69>

Научно-практический комментарий:

1. Защита родительских прав имеет более широкое значение, нежели то, которое заложено комментируемой статьей. Настоящей статьей защищается лишь право родителей на возврат ребенка от лиц, удерживающих его не на основании закона (опекун, попечитель, приемная семья, детский дом) или судебного решения (усыновление и др.). Однако право на защиту родительских прав охватывает защиту права на воспитание, образование ребенка, общение с ним, получение информации о ребенке и др. В то же время реализация большинства родительских прав невозможна при отсутствии ребенка. Право требовать возврата ребенка лежит в основе реализации других прав.
2. Относительно реализации права на защиту п. п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" дано следующее разъяснение. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.
При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ре-бенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он нахо-дится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка роди-телем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовер-шеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства, с тем чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы (п. 2 ст. 68 СК).
3. При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социаль-ной защиты населения и других аналогичных учреждений), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интере-сам детей их возвращение родителям.
4. Относительно определения места жительства ребенка при раздельном проживании родителей см. комментарий к ст. 65 СК РФ.