Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

<Статья 85 | Статья 86 | Статья 87>

Научно-практический комментарий:

1. Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает обязанность родителей по несе-нию дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим. Новеллой комментируемой статьи является то, что к несению дополнительных расходов в случае тяжелой болезни, увечья ребенка и т.п. могут привлекаться родители, имеющие не только несовершеннолетних, но и совер-шеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей.
Судебная практика однозначно исходит из того, что в порядке ст. 86 СК РФ не могут удовлетворяться требования, связанные, например, с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении.
Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных, помимо алиментных платежей, средств определяется исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей (см. ст. 85 СК и комментарий к ней).
Комментируемая статья регламентирует порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей, вызванных исключительными обстоятельствами, однако нет препятствий к тому, чтобы родители заключали соответствующие соглашения и относительно возможного возникновения таких обстоятельств.
Заключение между родителями соглашения об участии каждого в дополнительных расходах, как и любое другое со-глашение, касающееся предоставления содержания своим детям, должно осуществляться в соответствии с нормами гл. 16 СК РФ.
Необходимость судебной процедуры взыскания соответствующих дополнительных расходов, являющихся одной из форм алиментных платежей, возникает в том случае, если соглашение о предоставлении детям необходимых денежных средств между родителями не было достигнуто.
В соответствии с разъяснением, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9, право на предъявление исков о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних де-тей предоставлено самим совершеннолетним, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицам, назначенным их опекунами. Представляется, что таким правом наделен и прокурор (ст. 45 ГПК РФ).
Так как несение дополнительных расходов на детей является одной из разновидностей алиментных платежей, то и право требовать от родителей необходимых средств на оплату дополнительных расходов предоставлено также самим совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи детям либо их опекунам. От имени несовершеннолетних детей соответствующий иск в суде вправе предъявить любой законный представитель ребенка - один из его родителей, в том числе приемный, а также опекун.
Денежные суммы, взыскиваемые с родителей в качестве дополнительных расходов на их детей, подлежат ежемесяч-ной уплате в твердой денежной сумме. Так, по одному из дел, рассмотренных судебной коллегией по гражданским делам Псковского областного суда, было установлено, что сыновья ответчика страдают хроническим гастритом, нуждаются в диетическом питании, один из мальчиков отстает в физическом развитии; оба нуждаются в санаторно-курортном лечении и лечении лекарственными препаратами. В связи с этим судебная коллегия сочла возможным единовременно взыскать с ответчика по 1000 руб. на каждого ребенка <1>.
--------------------------------
<1> См.: Судебная практика по семейным спорам. С. 196.

Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основаниями для безусловного отказа во взыскании с них соответствующих средств, однако являются основаниями для возможного уменьше-ния их размера. Указание на необходимость учета семейного положения родителей, обязанных в случае необходимости принимать участие в дополнительных расходах на детей, в конечном счете преследует цель выяснения их материального положения, поскольку при определении размера подлежащих взысканию сумм обязательно учитывается наличие у обязанного родителя лиц, которым он также обязан предоставлять содержание, фактических иждивенцев и т.д.
2. Участие в дополнительных расходах на детей является безусловной обязанностью родителей. Суд не может отка-зать в иске о взыскании необходимых денежных средств при наличии, например, тяжелой болезни ребенка, ссылаясь на то, что ранее родитель уже привлекался к необходимости оплаты постороннего ухода за ним, расходов на протезирование и т.д.
Суммы фактически понесенных дополнительных расходов, равно как суммы дополнительных расходов, которые не-обходимо будет произвести в будущем, должны быть обоснованы стороной, предъявляющей соответствующий иск. По-скольку размер таких дополнительных расходов при отсутствии соглашения родителей определяется судом, он, как пред-ставляется, может отказать во взыскании излишне потраченных сумм.
Дополнительные расходы также являются алиментными платежами. Поэтому в том случае, если, к примеру, исполне-ние исполнительного документа производится путем обращения взыскания на пенсию должника, то размер удержаний мо-жет достигать 70% в силу ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве".