Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

<Статья 8 | Статья 9 | Статья 10>

Научно-практический комментарий:

1. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Закон гарантирует, что при нарушении субъективного права в случае обращения в суд в течение срока исковой давности право будет защищено. Напротив, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК).
Люди, не искушенные в юриспруденции, довольно часто считают несправедливым установление сроков исковой дав-ности ("какая разница, сколько прошло времени после нарушения права; его все равно следует защищать"). Юристы полага-ют существование исковой давности необходимым. Она, в частности, способствует стабильности гражданского оборота. Да и сбор доказательств по прошествии более или менее продолжительного времени будет затруднен.
Вместе с тем на некоторые требования исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК). В этих случаях права за-щищаются независимо от того, сколько времени прошло после нарушения. Но если в ст. 208 ГК РФ установлены исключе-ния из общего правила, то в семейном законодательстве противоположный подход. Как указано в комментируемой статье, по общему правилу исковая давность на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется. Только в отдельных случаях СК РФ (и только им) устанавливается срок для защиты нарушенного права (исключения из общего пра-вила).
2. Один из случаев распространения на семейные правоотношения исковой давности предусмотрен п. 3 ст. 35 СК РФ: если не получено нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, то супруг, чье право нарушено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Срок исковой давности - один год. Здесь сказалось влияние правила п. 2 ст. 181 ГК РФ, устанавливающего годичный срок для признания недействительной оспоримой сделки.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нару-шении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Пока право лица не нарушено или если оно нарушено, но лицо не знает об этом и не должно знать, срок исковой давности не течет. Поэтому является заблуждением бытующее мнение, в соответствии с кото-рым по истечении трех лет после расторжения брака ни один из бывших супругов не может требовать от другого бывшего супруга раздела совместно нажитого в период брака имущества. Еще большим заблуждением является нередко тиражируе-мое (в том числе иногда и юристами) утверждение, будто после истечения трех лет после расторжения брака имущество, нажитое в период брака и после расторжения брака оставшееся у одного из бывших супругов, становится его собственно-стью.
Во-первых, трехлетний срок исковой давности исчисляется не со дня расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Во-вторых, даже после истечения срока исковой давности имущество не становится собственностью лица (бывшего супруга), удерживающего это имущество. Другое дело, что требование лица, обратившегося с иском о разделе имущества, не будет удовлетворено, если другая сторона заявит о применении исковой давности (право лишено защиты).
Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, по-следнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (п. 3 ст. 15 СК). К такому требованию применяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной (п. 4 ст. 169 СК). Срок исковой давности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельст-вах, являющихся основанием для признания брака недействительным (о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекции).
3. В силу положения п. 2 комментируемой статьи:
1) сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК);
2) требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока иско-вой давности (п. 1 ст. 199 ГК);
3) исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом реше-ния. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесе-ния судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК);
4) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК).
Кроме того, в соответствии со ст. 202 ГК РФ возможно приостановление течения сроков исковой давности:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или про-должали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления дав-ности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности (ст. 202 ГК).
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начи-нается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК). Если иск оставлен без рассмотре-ния, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке (ст. 204 ГК).
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоя-тельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное пра-во гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности (ст. 205 ГК).

Раздел II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА


1. Длительное время до принятия Закона об опеке вызывал разногласия вопрос о компетенции того или иного органа опеки и попечительства в отношении физического лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. Такое физическое лицо может проживать на территории, подведомственной органу опеки и попечительства, но может в силу ряда причин оказаться там случайно (как это бывает с детьми, оставшимися без попечения родителей).
Проблема компетенции органов опеки и попечительства в отношении как взрослых, так и несовершеннолетних подо-печных снята комментируемой статьей, в которой напрямую указано, что полномочия органа опеки и попечительства в от-ношении подопечного возлагаются на орган опеки и попечительства, который установил опеку или попечительство в соот-ветствии со ст. 35 ГК РФ. Аналогичное правило закреплено и в новой редакции ст. 34 ГК РФ.
Таким образом, первым органом опеки и попечительства, который несет ответственность за подопечного, является ор-ган опеки и попечительства по его месту жительства либо по месту жительства опекуна (попечителя). Как указывается в ч. 2 ст. 11 Закона об опеке, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). К таким заслуживающим внимание обстоятель-ствам могут быть отнесены: отсутствие необходимости для подопечного в постоянной заботе и надзоре со стороны попечи-теля (например, в отношении лиц, ограниченных в дееспособности) либо если опекун (попечитель) уже привез к себе нуж-дающегося в помощи гражданина и др.
Вместе с тем необходимо помнить, что в соответствии со ст. 122 СК РФ компетентным органом опеки и попечитель-ства в отношении несовершеннолетнего подопечного является орган по месту фактического выявления ребенка. На основа-нии п. 3 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием орган опеки и попечительства в трехдневный срок со дня получения све-дений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни этого ребенка и, уста-новив факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нем в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей. Орган, зарегистрировавший данные о ребенке, и выполняет функции органа опеки и попечительства по отношению к нему. При открытии личного дела в отношении такого несовершеннолетнего подопечного органу опеки и попечительства необходимо внести в материалы такого дела сведения о выявлении ребенка, постановке его на первичный учет и о дальнейшей передаче сведений о ребенке в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, при передаче личного дела ребенка в другой орган опеки и попечительства сведения о дате и обстоятельствах выявления ребенка будут достоверно этому органу известны.
2. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущест-венно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Таким образом, по общему правилу место жительства подопечного и законного представителя (по крайней мере опекунов и недееспособных, несовершеннолетних в возрасте до 14 лет) должно совпадать и, соответственно, определять тот орган опеки и попечительства, который осуществляет полномочия в отношении лица, не обладающего полной дееспособностью. В тех случаях, когда лицу, не обладающему полной дееспособностью, еще не назначен опекун или попечитель, полномочия возлагаются на орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
Вместе с тем возможны ситуации, в которых будущий опекун до назначения проживает не в месте жительства подо-печного. В таких случаях необходимо учитывать, что сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собствен-ника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо о несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, вносятся в Единый государственный реестр прав. В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вышеназванные сведения направляются органом опеки и попечительства в орган государственной регистрации в трехдневный срок со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии родительского попечения. Копия вступившего в законную силу решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным, подлежит в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган по государственной регистрации <1>. Согласно п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечи-тельства.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2007. С. 376.

3. Новеллой является и правило о смене компетенции органов опеки и попечительства в отношении подопечных.
В случаях, когда в соответствии с законом место жительства подопечного правомерно изменено, полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного. Момент смены органа, который компетентен в отношении подопечного, имеет значение для установления не только полномочий, но и ответственности органов опеки и попечительства, в том числе в со-ответствии со ст. 28 настоящего Закона (см. комментарий к ст. 28).
В свою очередь, личное дело подопечного должно быть направлено органом опеки и попечительства, установившим опеку или попечительство, в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства.
В соответствии со ст. 25 Закона об опеке более подробные нормы, содержащие правила ведения личных дел подопеч-ных, должны быть установлены Правительством РФ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попе-чительства в отношении несовершеннолетних граждан".

При применении указанных Правил следует иметь в виду, что согласно ч. 4 ст. 15 настоящего Закона в некоторых случаях изменение места жительства подопечного недопустимо, в частности, в интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного. На опекунов или попечителей возлагается обязанность извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
При временном отсутствии подопечного в месте жительства (т.е. без изменения места жительства), в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращаются осу-ществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного и у органов опеки и попечи-тельства не возникает обязанность по направлению дела подопечного в соответствующий орган по месту нахождения по-следнего (см. также комментарий к ст. 15 Закона).

Глава 3. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ