Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

<Статья 92 | Статья 93 | Статья 94>

Научно-практический комментарий:

1. Основополагающей нормой законодательства, касающейся алиментных обязательств родителей и детей, является положение об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних, т.е. не достигших 18-летнего возраста, детей (ст. 80 СК). Вместе с тем, если по каким-либо причинам родители не могут предоставить необходимого содержания своим несовершеннолетним нуждающимся в помощи детям, соответствующая алиментная обязанность может быть возло-жена на их совершеннолетних братьев и сестер.
Данная норма является новеллой Семейного кодекса, уточнившей положение ранее действовавшего КоБС РСФСР, со-гласно которому обязанность по содержанию нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер возлагалась на обладающих достаточными средствами братьев и сестер безотносительно к их возрасту и состоянию трудоспособности. В настоящее время необходимыми условиями привлечения указанных лиц к уплате алиментов закон называет трудоспособ-ность совершеннолетних братьев и сестер, а также наличие у них необходимых для этого материальных средств.
Нуждаемость как условие, дающее основание требовать несовершеннолетним детям выплаты алиментов со стороны совершеннолетних братьев и сестер, предполагает, что получаемые ими пособия, возможный заработок иные доходы недостаточны для поддержания своего существования на уровне прожиточного минимума как примерного критерия, который берется за основу при определении размера подлежащих уплате алиментов.
Поскольку алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, в отличие от алиментной обязанности родителей, не является первоочередной и носит дополнительный, вспомогательный характер, такие братья и сестры могут быть привлечены к участию в содержании своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи братьев и сестер, если средства, уплачиваемые родителями на их содержание, недостаточны. Однако, если вследствие смерти родителей, ук-лонения от уплаты алиментов и в других случаях несовершеннолетние дети вообще оказываются без средств к существова-нию, алиментная обязанность их совершеннолетних братьев и сестер принимает основной характер.
Иски о взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер предъявляются опекунами (попе-чителями) несовершеннолетних либо самими несовершеннолетними, являющимися полностью дееспособными (в силу эман-сипации либо вступления в брак до достижения 18-летнего возраста). Поскольку, как указывалось выше, алиментная обязанность братьев и сестер является дополнительной, при предъявлении к ним соответствующего требования необходимо доказать, что взыскание алиментов с родителей несовершеннолетних нуждающихся в помощи детей невозможно по тем или иным причинам.
2. В комментируемой статье предусмотрено также право на получение содержания от совершеннолетних трудоспо-собных братьев и сестер не только несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер, но и совершеннолетних братьев и сестер, нуждающихся в помощи. Необходимым условием, дающим совершеннолетним нетрудоспособным (т.е. достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность I, II либо в отдельных случаях III группы) нуждающимся (т.е. не имеющим достаточных материальных средств, обеспечивающих прожиточный минимум) братьям и сестрам (либо их представителям) право требовать предоставления алиментов от их других совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, является невозможность получить содержание от своих трудоспособных детей, супругов (бывших супругов) или родителей. Это должно быть подтверждено соответствующим судебным решением.
В соответствии с п. 2 ст. 98 СК РФ алименты, взыскиваемые на содержание братьев и сестер, исчисляются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
3. Исполнение обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер возможно не только в принудительном порядке. Поскольку Семейный кодекс предос-тавляет всем лицам широкую возможность заключения соглашений алиментного содержания, вполне допустимы соответст-вующие алиментные соглашения между братьями и сестрами, принимающими на себя в добровольном порядке обязанности по оказанию помощи друг другу. Заключение подобных соглашений должно осуществляться в соответствии с требованиями гл. 16 СК РФ (см. соответствующие комментарии).